En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Сражение на Вислоке и Вислоке. Часть 1.

Итак, в ночь на 5 мая 1915 года ударная группа 3-й австро-венгерской армии совместно с правофланговым корпусом 11-й германской армии вышли передовыми частями в долину Вислоки на фронте примерно 10 км от Дембовица до Змигруда (Змигрода). Русских войск на этом участке вообще не было, так как остатки 9-й дивизии отходили в сторону Ясло. В этот момент Радко-Дмитриев обязан был начать отвод армии из-под удара противника, причем направление отхода уже должно быть северо-восточным. Отводить на север 24-й корпус уже было невозможно.

Горлицкий прорыв, положение в конце дня 4.05.1915

Но Радко-Дмитриев только глубоко ночью получил одобрение на отвод армии «в крайнем случае» и только ближе к утру приказ достиг штабов корпусов. Рано утром части 24-го и 12-го корпусов должны были одновременно сняться с позиций и отступить, сохранив на левом фланге связь с 21-м корпусом, на линию Щуко – Дукла – Змигрод.

Мало того, что этот приказ запоздал, он создавал трудности при отходе 24-го корпуса, которому предстояло отводить две дивизии по одной дороге. И если справа эта дорога прикрывалась позициями 24-го корпуса, то слева после начала отступления 12-го корпуса появлялась пустота.

Но реальное положение 24-го корпуса оказалось еще хуже. Штаб 48-й дивизии не получил приказа на отход до рассвета 5 мая; днем генерал Корнилов был скован боем; а когда он решился на отход, его фланги уже были обойдены противником. В результате почти вся 48-я дивизия была окружена австрийцами в горах на границе Галиции и Венгрии. В плен попало более 10.000 человек во главе с комдивом. Чтобы скрыть грубейшие ошибки армейского и фронтового командования, было объявлено, что 48-я дивизия геройски прикрывала отход армии из Карпат, и неудачливый комдив вмиг стал героем (и совершенно незаслуженно).

 

Но пока остатки 48-й дивизии пытались вырваться из ловушки в горах, разгоралось сражение на Вислоке. Появление войск противника вблизи Змигруда привело Радко-Дмитриева к мысли использовать силы 3-го Кавказского корпуса для удара с северо-востока по противнику, действующему в районе Змигруда. При этом корпус должен был одновременно сдерживать наступление противника в направлении на Ясло. Короче, для удара по 10-му германскому АК удалось выкроить примерно дивизию, которая, разумеется, не смогла справиться с тремя дивизиями противника и была оттеснена к Вислоке севернее Змигруда.

Змигруд был днем 5 мая 1915 года занят союзниками, авангарды которых к вечеру продвинулись до Кобыляны (Кобеляны) в 10 км восточнее этого пункта, где встретились с силами 11-й кавдиизии, переведенной в 3-ю армию из 8-й. Остановить немцев они не могли, но хотя бы задержали и осведомили русское командование о реальном положении вражеских войск.

Предыдущее: Горлицкий прорыв. Часть 10.  Следующее: Сражение на Вислоке и Вислоке. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)