En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 5.

Первый этап осады Севастополя. Часть 16.

14 (26) октября 1854 года, на следующий день после удачного Сражения при Балаклаве, состоялась крупная вылазка из Севастополя, ставшая «малым Инкерманским сражением», но отличавшимся такой же неудачностью и кровопролитностью, как и большое Инкерманское.

План этой вылазки был выработан заранее, а 13 (25) октября был определен состав отряда, который должен был осуществить вылазку, и достигнуто соглашение о поддержке с адмиралом Истоминым, командовавшим восточным участком обороны Севастополя.

В вылазке приняли участие 6 батальонов из Бутырского и Бородинского полков и половина легкой батареи из 17 бригады (заметим, что 4 орудия для боя вдали от крепости – это очень-очень мало). Командовал отрядом полковник Федоров (командир Бутырского полка). Целью вылазки было нанесение урона противнику, захват его орудий и разрушение укреплений. Но так получилось, что наиболее плодотворной вылазка стала в плане разведки местности и укреплений на Сапун-горе, не просматривавшихся из крепости.

Со стороны союзников этот участок был крайним правым флангом позиции перед Севастополем, где не было осадной артиллерии, но имелось несколько полевых укреплений га вершинах гор, прикрывающих фланг армии. Занимала этот участок 2-я английская дивизия. Поскольку сил для возведения полноценных укреплений не было, как и сил того, чтобы занять их, англичане в обороне полагались на авангардные силы – несколько рот охранения, которые в случае атаки противника должны вести подвижную оборону.


-----

В этот раз (в отличие от Балаклавы) действия малочисленного отряда русских были неправильны вплоть до преступности. Такой отряд не мог нанести поражения всем силам противника и мог полагаться только на внезапность, а потом быстро отойти. Однако полковник Федоров выступил из Севастополя около полудня, перешел Килен-балку, миновал вершину Большой бухты и двинулся по почтовой дороге в сторону господствующих над Черной речкой вершин. Англичане более часа могли наблюдать, как русские выдвигаются из города, строятся для боя и начинают подъем на гору (хотя в начале подъема русские колонны были скрыты от англичан складками местности). За это время успела не только подойти 2-я английская дивизия и бригада французов, но даже прибыла конница из Балаклавы.

Для боя Федоров выставил сильную стрелковую цепь, построил передовой батальон в ротные колонны, а остальные батальоны шли в батальонных колоннах к атаке. Но нужно заметить, что стрелковая цепь была сильной только на бумаге, так как в 6 батальонах было менее полутора сотен штуцерных, усилить цепь артиллерией было невозможно из-за неровной местности, а усиления стрелковыми ротами Федоров не получил. Англичане же имели в авангарде 4 роты (около 500 человек), вооруженных нарезным оружием с намного более высокой скорострельностью, чем у русских, что давало англичанам преимущество в плотности огня стрелковой цепи в 7 – 10 раз.

Тем не менее, бой начался удачно для русской стороны. Передовая рота англичан пыталась атаковать русскую стрелковую цепь, но столкнулась с линейной пехотой и была обращена в бегство. Однако основные силы авангарда оказали русским ожесточенное сопротивление и, отходя, нанесли серьезные потери, поражая русских ружейным огнем с большой дистанции. Федорову же некем было усилить стрелковую цепь, а потому стрелки двигались вместе с линейной пехотой. Причем в гору русская пехота шла очень медленно, строй-то нужно было держать, несмотря на камни и кустарник.

Лишь примерно через полчаса после начала боя русские достигли вражеских укреплений, уже занятых пехотой и артиллерией. Попытка взять их была отбита, ворвавшиеся в укрепления русские были перебиты, причем был ранен и сам полковник Федоров. А после русские батальоны были атакованы всей 2-й дивизией англичан и стали отходить прямо к Севастополю вдоль Килен-балки. При подходе к крепости отступающие попали под огонь осадной артиллерии. Были и выстрелы с оборонительной линии (некоторые по своим), поскольку отходящих преследовали англичане. Уже при подходе к городу отступающие были поддержаны огнем пароходов из бухты, и англичане прекратили преследование.


-----

В результате вылазки русские понесли значительные и бессмысленные потери. Точного их подсчета не было. После войны называлась цифра 270 человек (из них 25 офицеров), а англичане оценивали потери русских в 600 человек (что более соответствует потерям в офицерах), из которых около 100 были похоронены англичанами, а 80 попали в плен. Англичане сообщали о потере 63 человек (были и другие оценки, порядка 80 человек). Соотношение потерь было просто катастрофическим.

Таким образом, Инкерманская вылазка закончилась провально, русские получили кое-какую информацию, но раскрыли свои планы и понесли огромные в сравнении с противником потери. В Севастополе вновь стало нарастать неверие в собственную армию.

Предыдущее: Первый этап осады Севастополя. Часть 15.  Следующее: Первый этап осады Севастополя. Часть 17.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Осенний этап).

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)