En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 5.

Первый этап осады Севастополя. Часть 1.

Начало осады Севастополя – это период времени со Сражения на Альме, состоявшегося 8 (20) сентября, до Инкерманского сражения, имевшего место 24 октября (5 ноября) 1854 года.

На этот период приходятся подход союзных армий к Севастополю; маневрирование вокруг города и создание лагеря союзников; [в самом Севастополе в это время была затоплена часть флота (11 /23/ сентября), были начаты работы по строительству укреплений, и было введено осадное положение (13 /25/ сентября)]; начало осадных работ (18 /30/ сентября); первая бомбардировка Севастополя с моря и с суши (5 /17/ – 7 /19/ октября); а затем неудачная попытка русских войск снять осаду с Севастополя, вылившаяся в Балаклавское сражение и Инкерманское сражение, в которой гарнизон Севастополя участвовал двумя вылазками.

Этот период осады был наиболее динамичным с большим количеством событий за единицу времени, когда обе стороны еще надеялись одержать быструю победу, а не проливать моря крови и пота на осадных работах, сражаясь за каждую новую траншею.

Данный период борьбы под Севастополем закончился практически вничью. Союзники оказались не способны взять город, и им потребовалось доставлять новые орудия и копать новые траншеи. Русские не смогли снять осаду, во второй раз потерпев поражение в полевом бою. Но психологическая победа осталась за русскими. Они продемонстрировали противникам, что их техническое превосходство очень сложно будет конвертировать в победу, а еще русские заставили противника встречать зиму в чистом поле, а сами имели комфортное жилье.

 

Русские войска начинали этот период в очень сложной ситуации: полевая армия разбита на Альме. Черноморский флот не способен дать сражение англо-французскому флоту и даже не может вырваться из Севастополя и укрыться в менее опасной гавани. Укрепления Севастополя слабы и не выдержат штурм. Армейского гарнизона нет, как и нет крепостной артиллерии для защиты с суши.

В этих условиях русской стороне нужно было сохранить полевую армию, а также выиграть время для подхода резервов и для подготовки Севастополя к обороне (за счет ресурсов и людей флота). Затем нужно было сорвать подготовку противника к штурму к города и подготовить удар для снятия осады. Все это, как мы увидим ниже, вполне удалось. Неудачей закончился лишь сам снимающий осаду удар.


-----

Союзники тоже находились в непростом положении, поскольку их армия понесла значительные потери на Альме и была слишком слабой, чтобы одновременно штурмовать Севастополь и прикрывать свой тыл от атак русских полевых войск. Дополнительную проблему союзникам русские создали, заградив вход в бухту за счет затопления нескольких кораблей и выключив англо-французский флот из борьбы за саму крепость (т.е. флот лишь блокировал Севастополь, боролся за коммуникации и отвлекал внимание русских).

Союзники тоже неплохо справились со своими проблемами, создав лагерь и базу южнее Севастополя, а также использовав людей и артиллерию флота для усиления своей армии. Но при этом они потеряли более двух недель времени, что дало русским шанс отстоять Севастополь. Тем не менее, в октябре союзники начали бомбардировку Севастополя, которая для гарнизона стала бедствием из-за огромных потерь.

Предыдущее: Оборона Севастополя. Кратко.  Следующее: Первый этап осады Севастополя. Часть 2.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Осенний этап).

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)