En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 5.

Первый этап осады Севастополя. Часть 2.

Первую ночь после Альминского сражения и следующее утро (9 /21/ сентября 1854 года) русские войска провели на реке Кача. Князь Меншиков частично сумел восстановить управление войсками и создал полноценный арьергард. За ночь он успел отправить в Севастополь обозы, а утром выступил с армией к Севастополю, где планировал продолжить приведение армии в порядок перед возвращением к активным действиям.

В ночь на 9 (21) сентября князь Меншиков встречался с адмиралом Корниловым и инженером Тотлебеном, сообщив им, во-первых, что армия не будет задерживаться в Севастополе, а выйдет из крепости, чтобы сохранить свободу маневра; во-вторых, морякам и гарнизону Севастополя надлежит подготовиться к обороне, а вход в бухту заградить.

Вечер 9 (21) сентября и утро 10 (22) сентября русские войска провели на южном берегу речки Бельбек, откуда уже отошли в Севастополь, частью обойдя бухту с востока, частью переправившись по мосту. 11 (23 сентября) русские войска приводили себя в порядок в лагере у юго-западной окраины Севастополя, но к реке Бельбек были выдвинуты Московский и Бородинский полки, а Тарутинский полк занял Северное укрепление.

На следующий день князь Меншиков решил покинуть Севастополь с полевой армией, приказав сформировать из моряков батальоны и отдельные команды для обороны Севастополя. Ночью на 12 (24) сентября он выдвинул к хутору Мекензи 16-ю дивизию. После отдыха она двинулась к Отаркою. Генерал Кирьяков с Московским, Бородинским и Тарутинским полками двинулся следом и занял Мекензиевы высоты, чтобы контролировать движение противника и прикрывать движение русских войск через реки Черная и Бельбек. Затем и остальные части армии переходили Черную речку и уходили к Бахчисараю.

Генерал Кирьяков со своим отрядом, правда, не выполнил поставленную задачу, оставил высоты, совершил марш к реке Кача, но потом соединился с остальной армией. Однако противник этим не воспользовался, так как вообще не знал, где находится русская полевая армия.

Утром 13 (25) сентября, после того, как хвост русской армии миновал Мекензиеву гору, к Корнилову был отправлен вестовой с приказом отправить из Севастополя отставшие обозы, а затем разрушить Инкерманский мост и плотину. Этот обоз, включавший артиллерийский парк, был атакован англичанами близ хутора Мекензи при подъеме на Мекензиевы горы. Русские лишились 25 повозок.


-----

На следующий день русская армия собралась в районе Бахчисарая, имея авангард у Отракоя. 15 (27) сентября высланный к Севастополю отряд Хрущева (состоявший из 6 батальонов) выяснил, что союзная армия в полном составе ушла за Черную речку и стала там лагерем.

17 (29) сентября русская армия вернулась в Севостополь, заняв Северную сторону. Армейские обозы, остававшиеся в Севастополе из-за появления противника на Бахчисарайской дороге, были переправлены на Северную сторону через бухту.

Одновременно русскими был занят Инкерманский спуск, и за счет этого союзная армия была практически заперта на Южной стороне. В сам город были введены Московский, Бородинский, Тарутинский (без одного батальона) полки и два запасных батальона. Всего гарнизон получил усиление около 10 тысяч человек. До этого в Севастополе уже было 8 батальонов, флотские экипажи и гарнизоны береговых батарей.

В результате этих маневров русская армия обеспечила связь Севастополя с Симферополем. Гарнизон Севастополя был увеличен и по мере надобности мог быть пополнен. А блокировать Севастополь с суши стало почти невозможно. Князь Меншиков мог подождать, когда подойдут подкрепления и атаковать противника, осаждающего Южную сторону. А пока русские, имея перевес в коннице, просто блокировали противника южнее Севастополя, лишив его как возможности фуражировки, так и просто пастбищ для лошадей.

Предыдущее: Первый этап осады Севастополя. Часть 1.  Следующее: Первый этап осады Севастополя. Часть 3.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Осенний этап).

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)