En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 5.

Первый этап осады Севастополя. Часть 3.

После Сражения на Альме русские ждали немедленного штурма Севастополя с северной стороны, но вместо этого союзники обошли город с востока и разбили лагерь с южной стороны, после чего начали осадные работы. Русские историки Крымской войны считали это крупнейшей ошибкой союзного командования, но было ли это решение ошибкой, или оно было вынужденным той ситуацией, в которой находилась объединенная армия после Альмы?!

Во-первых, союзники вообще не были готовы штурмовать Севастополь. Даже выйдя к южной стороне крепости (почти неукрепленной), они не отважились на немедленный штурм. Поэтому и атаковать северную сторону не решились бы. Союзное командование не знало численность гарнизона, но точно знало, что вместе с полевой армией и с флотскими экипажами русские превосходили бы союзников по численности, как это и было на самом деле. Союзное командование не знало истинной прочности укреплений, которые предстояло штурмовать, но знало, что русские уже две недели работают над их усилением. В любом случае, союзники начали бы осадные работы. Основная причина – даже слабые укрепления становятся великолепным укрытием для стрелков, а потому перед штурмом должны быть разрушены минами или артиллерией.

Во-вторых, захват северной стороны Севастополя в реалиях середины 19-го века бессмыслен. Экспедиционный корпус не имел осадной артиллерии, а из легких орудий уничтожить линейные корабли невозможно. Зато корабли смогли бы разгромить батареи, которые союзники стали бы возводить на северном берегу. И даже если бы тяжелые орудия появились, достать корабли, которые бы ушли в Южную бухту и в Карантинную бухту, было бы очень сложно.

В-третьих, ожидать осадные орудия у северной стороны Севастополя очень невыгодно. 1) До Евпатории от лагеря где-то 50 км. Ближе удобных гаваней нет, значит, требует организовать оборот обозов, что подразумевает доставку из Турции большого количества лошадей, повозок и фуража. 2) К Севастополю союзники подошли примерно через 2 недели после высадки. За это русские могли подтянуть конницу даже из Дунайской армии, не говоря уже о казаках с Кубани. Сами союзники конницы почти не имели, поэтому прикрыть обозы не могли. 3) Наконец, и вся русская армия тоже могла зайти союзникам в тыл. Отсюда, кстати, следует, что заняв северную сторону, но не захватив южную с ее бухтами, союзники оказывались в ловушке, даже если бы смогли вывести из строя часть русского флота.

В-четвертых, лагерь у северной стороны Севастополя неудобен с точки зрения взаимодействия с флотом. Для флота союзников рядом нет удобных стоянок (например, якорную стоянку в устье реки Кача обязательно придется покинуть при сильном ветре западной четверти), а русские могут совершать на эту стоянку набеги с моря: вышел из бухты, пострелял и через час вернулся. Более того, союзный флот ничем не мог помочь армии при осаде Северной стороны. Северное укрепление было высоко над морем, с моря его было почти не видно, а подходы к берегу были прикрыты береговыми батареями, т.е. корабли не могли провести бомбардировку этого укрепления.

Предыдущее: Первый этап осады Севастополя. Часть 2.  Следующее: Первый этап осады Севастополя. Часть 4.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Осенний этап).

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)