En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая гаубица.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

9. 5. 1915. - Началась Вторая Битва в Артуа.

Керченская экспедиция. Часть 1.

Скажем несколько слов о высадке англо-франко-турецких войск в Керчи в ходе Крымской войны, состоявшейся 12 (24) мая 1855 года, о сдаче Керчи и Еникале, и о прорыве союзного флота в Азовское море.

 

Главной целью союзных войск в Крыму неизменно был Севастополь, ибо только с его занятием они получали безусловный контроль над Черным морем. Другие пункты в Крыму имели меньшее стратегическое значение, а обладание ими было связано с неизбежным злом – распылением союзных сил. Поэтому лишь с увеличением численности войск в Крыму до 150 тысяч человек союзники смогли отвлекать войска для десантных операций.

Из второстепенных же целей первой в списке стояла Керчь – ключ к Азовскому морю, через которое частично проходили коммуникации русской армии в Крыму. Кроме того, военные действия на берегах Азовского моря должны были отвлекать сухопутные силы русских от обороны Севастополя.

Керчь и Еникале после создания Черноморского флота не нуждались в укреплениях, так как турецкий флот более не рисковал приближаться к побережью Крыма. Поэтому существовавшие ранее укрепления в Керчи и в Еникале пришли в упадок. С началом Крымской войны все изменилось, однако за полтора года, прошедших с ее начала, ничего для обороны Керчи сделано не было. Конечно, князь Меншиков прекрасно понимал, что англо-французский флот может попытаться форсировать Керченский пролив, однако оборона его была возложена на небольшую эскадру малых судов, имевших на вооружении лишь 77 орудий малых калибров, а также на 7 береговых батарей с 62 пушками (из которых 30 имели крупный калибр). Однако эти батареи были разбросаны на большом пространстве от города Керчь до выхода из пролива в Азовское море, они не могли поддержать друг друга и не были защищены с суши. Дополнительно доступ в Азовское море был затруднен затопленными судами и минами (общим числом 100). Однако считается, что течение в Керченском проливе нарушило целостность заграждения.

Такая организация обороны Керченского пролива означала, что не пустить врага в Азовское море можно было только в том случае, если не дать ему высадить десант. Но для отражения десанта у генерала Врангеля, командовавшего войсками на Керченском полуострове, имелось всего 9 тысяч человек (7,5 батальонов, 24 эскадрона и сотни) при 20 полевых орудиях. Причем эти силы были разделены на Керченский и Феодосийский отряды, которые были разделены на несколько групп. Самая крупная из них (в Керчи) была меньше 2700 человек при 4 полевых орудиях. Легко понять, что эти силы лишь создавали видимость обороны. Но с другой стороны, 9 тысяч человек при сильной коннице и неплохой артиллерии – немалая сила, которая сможет испортить жизнь и 20-тысячному десанту, если правильно организовать оборону.

Союзники же для высадки на Керченском полуострове собрали сильную эскадру из 57 судов (из которых 9 – линейные корабли), которая несла около 2 тысяч орудий. Также был собран сильный десантный отряд (7 тысяч французов, 3 тысячи англичан, 5 тысяч турок) при 24 орудиях. Но заметим, боеспособность турок, особенно при самостоятельных действиях, сомнительна, т.е. полноценных войск в десантном отряде – всего 10 тысяч и почти без конницы.

Предыдущее: Третий этап осады Севастополя. Часть 23.  Следующее: Керченская экспедиция. Часть 2.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)