En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 5.

Третий этап осады Севастополя. Часть 23.

А артиллерийское снабжение в течение всего весеннего периода было для русской стороны больным местом. В начале этого периода на юге Украины стояла весенняя распутица, поэтому поступление пороха было неравномерным, а снарядов еще хватало. К концу периода порох поступал регулярно, примерно на 10 тысяч выстрелов в неделю, но вот снаряды стали заканчиваться. Дошло до того, что русским пришлось выкапывать старые ядра на стрельбище. Хуже всего было с корпусами для бомб, без которых было не достать врага, скрывшегося в траншеях и не уничтожить его пороховые запасы.

Из хроники событий видно, что для русских наиболее эффективным способом борьбы с врагами были вылазки и борьба за передовые траншеи. Для вражеской артиллерии эти цели были ничтожны, поэтому передовые траншеи русских противнику приходилось брать штурмом, а штурмы почти всегда были связаны с ожесточенными штыковыми схватками и огромными потерями для союзных войск. Русским во время борьбы за передовые позиции и во время вылазок удавалось наносить противнику примерно равные собственным потери. Казалось бы, русские должны всеми средствами держаться за пространство перед главной линией обороны. Но этого не произошло. Вместо этого русские войска раз за разом терпели на передовых позициях неудачи. Причиной этого были как ошибки военачальников, так и непонимание того, что Севастополь может устоять только за счет наступательных действий на передовых позициях (или, по крайней мере, их активной обороны).

 

Непонимание важности передовых позиций вылилось в гораздо большие затраты сил на усиление основной оборонительной линии в сравнении с затратами на передовых позициях. Поэтому к первому штурму укрепления Севастополя были весьма прочны и способны были выдержать многодневную бомбардировку (необходим был лишь ежедневный ремонт амбразур и замена орудий). Однако надежно защитить от снарядов тысячи пехотинцев, необходимых для отбития штурма, эти укрепления не могли. А значит, противник вполне мог добиться истощения сил гарнизона длительной бомбардировкой, а потом повторить штурм. Причем повторять штурм, аналогичный событиям 6 (18) июня 1855 года, союзная армия могла дней 10 подряд. У русских просто не хватило бы картечи и патронов для отражения всех этих штурмов, не говоря уже о том, что потери за 10 дней бомбардировки измотали бы гарнизон, так как из строя выбыла бы как минимум треть людей.

То есть, даже неудачный штурм создает впечатление безнадежности положения Севастополя к началу заключительного периода его Первой обороны. Но оставлять этот город русское командование не хотело, да и не надеялось получить на это разрешение.

Ведь Севастополь держался уже не ради победы над вражескими армиями, а только ради выигрыша времени для победы под Карсом, для улучшения позиций России при дипломатическом торге, для поддержания имиджа власти и ради сохранения престижа. Самое плохое при этом, что союзники при этом не могли себе позволить не взять Севастополь, поэтому с точки зрения дипломатии значение продолжения его обороны было близким к нулю.

Предыдущее: Третий этап осады Севастополя. Часть 22.  Следующее: Керченская экспедиция. Часть 1.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Весенний этап).

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)