En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 5.

Кавалерия. Часть 2.

Минимальной тактической единицей в русской кавалерии времен Крымской войны был эскадрон. Эскадрон состоял примерно из 170 нижних чинов (в легкой кавалерии – 169, у кирасир – 171), но конными из них были лишь 133. В эскадроне также было 6 или 7 офицеров.

Эскадрон делился на 4 взвода, маневрирование и перестроение на поле боя осуществлялось повзводно. Каждый взвод строился в две шеренги. Часть эскадрона могло быть рассыпана в цепь с целью охранения или разведки поля боя. Фланги каждого взвода прикрывали фланкеры – лучшие стрелки эскадрона, вооруженные нарезным оружием (всего в эскадроне должно было быть 8 кавалерийских штуцеров, а во всей действующей кавалерии – более 3,5 тысяч).

По плану мобилизации в 1853 году в русской армии должно было быть 454 действующих эскадрона, 115 резервных эскадрона, 11,5 жандармских эскадронов, 7 эскадронов учебных. И это заметно меньше, чем количество иррегулярных эскадронов и сотен.

 

Основной тактической единицей кавалерии был дивизион, составленный из двух эскадронов, которые в боевых порядках ставились бок о бок. По численности и по огневым возможностям дивизион соответствовал пехотной роте. Для дивизионов были разработаны несколько вариантов боевых порядков, в которые они должны были строиться на поле боя.


-----

Атаковала кавалерия, как правило, в две волны – одна позади другой на большом удалении, или вторая ожидает окончания атаки первой. Движение на поле боя конница всегда должна была осуществлять в колоннах, в частности именно так она должна была проходить боевые порядки собственной пехоты и артиллерии.

В атаку на вражеский строй или батареи передняя волна могла идти как в плотном строю, так и рассыпавшись, при этом сближение с пехотой противника считалось более выгодным осуществлять в колонне, а в линию разворачиваться непосредственно перед ударом. Второй эшелон (а и иногда и резерв) при этом должен был продолжать двигаться в колоннах, чтобы при неудаче атаки первого эшелона пропустить отходящих через свой строй.

В пешем строю действовали только драгуны. 8 эскадронов полка из 10 спешивались и превращались в полноценный пехотный батальон. 2 эскадрона полка, вооруженные пиками, должны были прикрывать фланги полка и не давать вражеской коннице атаковать коноводов.

В принципе, тактика кавалерии не изменилась с Наполеоновских войн, да и не было для этого веских оснований. Если на тактику русской пехоты не повлияли увеличение дальности огня и повышение скорострельности стрелкового оружия, то на тактику конницы они тем более повлиять не могли. Но кавалеристы и так понимали, что атаковать ненарушенные боевые порядки пехоты им не следует.

Для нарушения же вражеских боевых порядков коннице придавалась конная артиллерия, отличавшаяся несколько большей мобильностью, чем пешая. При атаке в конном строю задачей конной артиллерии было разбить колонны или каре вражеской пехоты картечным огнем с малой дистанции. Но с появлением нарезного оружия с высокой скорострельностью эта задача становилась все менее и менее выполнимой.


-----

 

Полки регулярной кавалерии перед Крымской войной имели разный состав (в зависимости от вида конницы). Кирасирские полки состояли из 6 эскадронов (842 всадника) при общей численности полка 1226 человек. Гусарские и уланские полки включали в себя 8 эскадронов при общей численности 1620 человек. Драгунский полк имел 10 эскадронов (1400 всадников) при общей численности 2020 человек, причем в составе полка было 39 музыкантов (необходимых для управления полком в пешем строю).

В общем, мы видим, что в регулярной коннице целых 30% людей были нестроевыми. Это нужно признать совершенно недопустимой тратой людского материала и государственных денег. С этой точки зрения казачьи полки были намного лучше, поскольку в них почти не было нестроевых и строевых пеших нижних чинов. И в принципе, российское военное министерство могло с чистой совестью сокращать численность регулярной кавалерии.

Кавалерийский полк, как и пехотный, был самостоятельной хозяйственной единицей, причем даже более коррупциогенной, чем полк пехоты. Просто в кавалерийском полку было намного больше снаряжения, оружия, фуража и т.д. Больше этому полку выделялось и денег на постой.

Полк из 8 – 10 эскадронов был трудноуправляем, поэтому и были введены дивизионы.

Кавалерийский полк, действуя самостоятельно, строился в две линии эскадронов, прикрываясь с флангов эскадронами в колоннах. Действуя в составе дивизии, полк строился в одну линию, в промежутках между эскадронами располагалась артиллерия.

Предыдущее: Кавалерия. Часть 1.  Следующее: Кавалерия. Часть 3.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Николаевская армия.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)