En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 5.

Пехота. Часть 3.

Для стрелковой цепи не было нормативной плотности, как не было и жестко определенного расстояния между ней и батальонной колонной. Обычно это было от 100 до 300 шагов, причем если пехота взаимодействовала с артиллерией, то последняя располагалась где-то в 100 шагах позади цепи, что уже делало огонь вражеской пехоты с гладкоствольным оружием неэффективным. Т.е. батальонный командир и вышестоящий начальник сами определяли, сколько застрельщиков отправить в цепь, поддержать ли их дополнительными стрелками, и на каком расстоянии от батальона цепь должна развернуться. При этом начальники старались старались оставить при батальоне как можно больше солдат для штыковой атаки и цепь оставалась очень редкой – 1 пара стрелком на 5 и более метров.

От стрелковой цепи не требовалось держать равнение, не требовалась точно держать дистанцию в цепи, не требовалось стрелять дружно. Но требовалось стараться использовать укрытия на местности и действовать в паре: один заряжает, другой стреляет, прикрывая первого. Но проблема цепи – слабая защищенность от кавалерии.

 

Кроме линейной пехоты в русской армии была к началу 1850-х возрождена легкая пехота (причем легкая не только по росту и весу солдат). Она была немногочисленна и сведена в отдельные стрелковые батальоны, входившие в состав пехотных корпусов.

Стрелковый батальон был меньше, чем батальон линейной пехоты. В нем в военное время было всего 675 строевых нижних чинов в трех ротах (общее число людей в батальоне – 768). И лишь в ходе Крымской войны стрелковый батальон сравнялся по численности с батальоном линейной пехоты.

Стрелковые батальоны были вооружены нарезным оружием («литтихскими штуцерами»), на поле боя строились в две линии. Они могли служить либо корпусным резервом, либо, рассыпавшись в цепь, играть в бою роль авангарда. А при отходе корпусная конница и стрелки превращались в арьергард.

 

В военное время в русской армии имелось в действующих войсках 535 пехотных батальонов (включая 84 отдельных линейных – 12 финляндских, 16 черноморских, 13 кавказских, 18 грузинских, 10 оренбургских, 15 сибирских). Кроме них по плану мобилизации формировались 184 резервных и запасных пехотных батальона (в реальности в 1853 – 1855 годах было сформировано намного больше). Вне регулярной пехоты имелось 53 батальона внутренней стражи (а также 865 команд), 21 учебный батальон, 25 вспомогательных и 25 иррегулярных батальонов. Итого, 843 батальона, разбросанных по территории огромной страны. Из них быстро (за 2 – 3 месяца) можно было мобилизовать 560 – 580 батальонов, а 99 батальонов вообще не предназначались для войны, но могли принять в ней участие, когда война достигнет мест их дислокации.

Предыдущее: Пехота. Часть 2.  Следующее: Пехота. Часть 4.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Николаевская армия.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)