En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 5.

Снабжение. Часть 1.

Снабжение Николаевской армии было основано на принципах, прошедших проверку как во время многочисленных кампаний Наполеоновских войн, так и в дальнейшем. Теоретически, все должно было работать как часы, но на практике снабжение армий постоянно было головной болью их командующих.

В мирное время снабжение было централизованным. Военное министерство на торгах и без оных закупало и заказывало продовольствие, фураж, обмундирование, упряжь, медицинские принадлежности, оружие, порох, свинец, снаряды и т.д. Лишь небольшую часть войска заготавливали самостоятельно (и обычно без расходования денег, т.е. без ведома министерства).

В военное время ситуация изменялась, но не сразу. В период сосредоточения войск к границе на направлении ее действий закладывался базис снабжения – главные склады армии в крупных городах и в приграничных крепостях, где собирались основные предметы довольствия и боевые припасы. Если вещей и боеприпасов пытались собрать на всю кампанию (т.е. примерно на полгода), то продовольствия – на гораздо более короткий срок.

 

С началом военных действий и объявлением приграничных территорий на военном положении задача по снабжению армии перекладывалась на интендантское отделение ее штаба. Уже его задачей были дополнительные закупки продовольствия, фуража и иных предметов снабжения, или даже сравнительно честный отъем у населения.

Если поход начинался с вступления на территорию союзного или нейтрального государства, то там тоже производились закупки продовольствия и некоторых видов имущества, а также создавались склады. По ценам в данном случае приходилось достигать договоренности с продавцами, если только союзное государство не предоставляло продовольствие и предметы снабжения бесплатно или по твердым ценам. В союзном государстве можно было также приобрести порох и свинец.

Однако закупки продовольствия перед выступлением в поход вполне могли стать источником обогащения для армейских чиновников, поскольку закупалось все по завышенным ценам. И цены не могли не быть завышенными, так как собиралось продовольствие с небольшой территории. А подвезти из глубины Империи было невозможно из-за отсутствия железных дорогих, а также сети судоходных рек и каналов.


-----

Когда армия вступала на вражескую территорию, начинался сбор продовольствия и фуража методом фуражировок, т.е. отъема у населения (иногда за деньги). Фуражировки проводились специальными отрядами, рассылаемыми в стороны от основного пути продвижения армии. Нередко эти отряды действовали под прикрытием крупных сил иррегулярной кавалерии и превращались в боевую операцию.

По мере продвижения армии вперед снабжать ее продовольствием со складов на базисе снабжения становилось невозможно, поэтому закладывались передовые склады, с которых уже можно было осуществлять подвоз в войска. Что и делали приданные армии фурштатские батальоны путем организации кругооборота обозов. А между складами перевозки осуществлялись наемным транспортом (лошадей и подводы поставляло местное население) или транспортом оставленных армией гарнизонов и движущихся к ней подкреплений.

В результате, часть нормы продовольствия доставлялась обозами, часть добывалась фуражировками, но солдатам приходилось также носить сухари в ранцах, так как снабжение не было регулярным.

 

Если продовольственное снабжение шло в соответствии с нормами, то вещи на войска выделялись в начале кампании, а повторная выдача была возможна только в случае утраты, которая была подтверждена комиссариатскими чиновниками. После этого соответствующие вещи (или иные предметы) могли быть доставлены со склада. В общем, здесь тоже была возможность для обогащения чиновников, а также проблемы для солдат. Например, в случае утраты ранцев солдаты могли на пару недель остаться без сменной одежды и т.п.

Предыдущее: Управление войсками. Часть 3.  Следующее: Снабжение. Часть 2.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Николаевская армия.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)