En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 5.

Первый этап осады Севастополя. Часть 5.

Итак, союзники провели на Альме два дня (9 /21/ и 10 /22/ сентября 1854 года), привели себя в порядок, отправили в Стамбул раненых, больных и пленных, получили продовольствие на 7 дней и боеприпасы. Тыл союзной армии был приведен в порядок, и снабжение немного улучшилось. Однако сразу начались трения между британцами и французами, которые посмеивались над тем, как англичане воевали на Альме.

9 (21) сентября состоялось совещание английского и французского командующий, в котором участвовали почти все генералы двух армий, а также представители моряков. Моряки и кавалеристы уже провели разведку и сообщали, что русские стоят реке Бельбек, а на северном укреплении Севастополя постоянно ведутся работы. После этого совещание отказалось от немедленного штурма Севастополя, и было решено только идти к реке Кача, где ждать конвой с подкреплениями из Варны.

11(23) сентября союзная армия совершила переход к реке Кача и встала на ее южном берегу. Проведенная морская разведка Севастополя обнаружила, что русские продолжают активно укреплять Северную сторону Севастопольской бухты. В результате, командование союзной армии решило не выгружать на Каче осадную артиллерию. Выгрузили лишь подкрепления, припасы, да палатки для британской армии.

Здесь, на Каче, союзники узнали, что русские заблокировали вход в Севастопольскую бухту. В результате, вечером 11 (23) сентября союзное командование решило сначала перейти к реке Бельбек, а затем обходить Севастополь для атаки южной стороны. 12 (24) сентября союзники вышли к реке Бельбек, а 13 (25) сентября, выступив около 8 часов утра, обошли Севастополь с востока и вышли к Балаклаве. По пути, вблизи от хутора Мекензи, англичанам встретились отходящие из Севастополя русские обозы, которые были разграблены.

Вечером 13 (25) сентября авангард английской армии подошел к Балаклаве, но в темноте англичане не стали атаковать этот городок. Основные же силы английской армии встали лагерем на Черной речке. На следующее утро в Балаклавскую бухту вошел весь британский флот, а армия атаковала Генеузскую крепость над городом, обороняемую ротой Греческого иррегулярного батальона. Бой продолжался не более получаса, после чего греки сдались. Трофеями англичан стали 4 полупудовые мортиры, около сотни ружей и до 80 пленных. С британской стороны имелось несколько раненых, а возможно и один-два убитых.

Балаклава стала английской базой и перевалочным пунктом для различных грузов. Уже 14 (26) сентября началась разгрузка транспортов, в том числе выгрузка осадной артиллерии. Небольшие размеры бухты при значительных глубинах (до 10 м) позволяли разгружать суда без причалов. Но и причалы вскоре появились.

Сразу после занятия Балаклавы английский командующий отправил разведку к Севастополю. Начались стычки с русскими, в которых стороны несли незначительные потери. Одновременно началось создание лагеря на высотах юго-восточнее Севастополя.


-----

Французы день 14 (26) сентября провели у Мекензиевых гор и на Федюхиных высотах, а 15 (27) сентября двинулись в обход Севастополя с юга к Камышовой бухте, ставшей главной стоянкой французского флота. И только утром 18 (30) сентября французы основали свою базу в Камышовой бухте, в тот же день началась разгрузка транспортов.

 

Таким образом, неспешный марш союзников от Альмы до Севастополя занял 10 дней. В Крыму они находились уже более полумесяца. За это время русские, при наличии соответствующего желания, могли бы подтянуть войска не только с Дунайского театра, но и из Киева. В принципе, запас времени, даваемый внезапной высадкой в Крыму, уже был исчерпан.

Заметим, что утром 14 (26) сентября Южная сторона Севастополя была не готова к отражению штурма. Укрепления Южной стороны еще были очень слабыми, артиллерия не была установлена на батареях, а в распоряжении адмирала Корнилова было не более 8 – 10 тысяч человек. Для союзников это был наилучший момент, чтобы атаковать и взять город. Уже на следующий день против них русские выставляли до 20 тысяч человек. 15 (27) сентября лорд Раглан склонялся к мысли о штурме, но французы еще не были готовы. А 17 (29) сентября генерал Канробер сумел убедить англичан, что нужно переходить к осаде, поскольку штурм сопряжен с большими потерями.

Предыдущее: Первый этап осады Севастополя. Часть 4.  Следующее: Первый этап осады Севастополя. Часть 6.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Осенний этап).

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)