En
---
Свежее на сайте

Платон Алексеевич Лечицкий.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Кампания 1916 в Румынии.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
24. 1.

Начало Галицийской битвы. Часть 3.

Всякое движение на юг 14-й кавалерийской дивизии совершенно обнажало направление на Ивангород. Что делалось на правом берегу Вислы, было загадкой. Приходилось решать вопрос: или идти на юг, или вернуться к Ивангороду. Увлекало желание использовать успех первого боя под Тарнувом. Штаб дивизии не без внутреннего колебания решил вести наши части в прежний район (Зволень) и прикрыть подступы к Ивангороду, Принять такое решение – значило отказаться от наступательной цели, поставленной армией. Но иного выхода мы не видели. Такое решение принял начальник дивизии.

К полуночи 12 августа конные части нашей дивизии уже находились в районе Зволень, Сыцына. Они захватили в плен 50 австрийцев, а сами в бою под Тарнувом потеряли 15 солдат убитыми и ранеными, 72-й пехотный Тульский полк отошел к вечеру 12 августа в район Липско, а 13 августа перешел в Цепелюв. В районе Тарнува была оставлена разведывательная сотня 14-го Донского казачьего полка.

Итак, наступление на Сандомир откладывалось. Решалась задача, как прикрыть подступы к Ивангороду, которым хотели овладеть немцы.

Посмотрим, что происходило в частях и штабах противника. 7 августа на широком фронте (от Енджеюва до Стопницы) осталась армейская группа генерала Куммера. 7-я дивизия продвигалась от Опатува на север для наблюдения за шоссе от Ивангорода на Радом (Конрад не исключал возможности наступления русских на Кельне). 7 августа Конрад получил известие о выходе 8-й германской армии из Гумбиненского сражения. (Сражение 6-7 августа 1914 г. в районе Гумбинен (Восточная Пруссия) между 1-й русской и 8-й германской армиями. Сражение закончилось разгромом четырех немецких дивизий и общим отходом 8-й германской армии в глубь Восточной Пруссии. – Б. Ш.) 8-я армия отошла к Висле. Это вынудило Конрада накопить побольше сил для удара на участке между Вислой и Вепшем. С этой целью 8 августа он снова поторопил Куммера быстрее продвигаться на восток. В телеграмме, посланной Конрадом генералу Куммеру, говорилось: рано утром 8 августа летчиком установлено сосредоточение от трех до четырех пехотных дивизий в районе Люблина, а восточное линии Люблин, Красныстав, Тарнув – от четырех до пяти дивизий; сведения,


[273]


что часть сил перебрасывается от Красника на запад, маловероятны; на участке Вислы от Завихоста до Варшавы — никаких новых мостов и приготовлений к переправе; армейской группе вместе с 7-й кавалерийской дивизией необходимо возможно быстрее выйти на участок Аннополь, Юзефув. В тот же день Конрад приказал 1-й и 4-й армиям 9 августа задержаться в достигнутых районах и вести усиленную разведку.

9 августа, около полуночи, Конрад получил от Куммера следующий запрос: «7-я кавалерийская дивизия сегодня (предположительно) находится главными силами в районе Илжи. Командование Краковской армейской группы просит согласия взять общее направление на Островец, Сенно, чтобы сблизиться с левой немецкой колонной, идущей на Радом». Около четырех часов утра Конрад на вопрос Куммера ответил: «Сближение с немецкой южной колонной имеет второстепенное значение, главная и первейшая задача – выход на участок Юзефув, Аннополь. Решение лежит на правом берегу. Положение и предположения сообщите».

9 августа Конрад отдал общую директиву о переходе 10 августа в наступление 1-й и 4-й армий и сосредоточении на востоке 3-й армии и группы генерала Кевенга. Куммеру одновременно по радио было послано следующее приказание: 1-я армия 10 августа овладевает высотами севернее Тошевской низменности, восточнее Вислы. Первейшая задача армейской группы – наступление в указанном ей направлении. Связаться со штабом 1-й армии, который находится в Ниско, через готовый мост у Сандомира. Положение и предположения сообщите. Мостовые средства в Тарнобжеге и Иадбжезе приготовлены. В дополнение к этой телеграмме Конрад отправил Куммеру подтверждающую радиограмму: наступление немецкого ландверного корпуса через Радом против Ивангорода и Ново-Александрии (Пулавы) вполне целесообразно, так как оно может отвлечь значительные силы противника. Для армейской группы остается неизменным основное направление, продвижение к Висле и переход через нее. У Сандомира – наш тет-де-пон (предмостное укрепление).

В своих мемуарах Конрад поясняет, что его основная идея — 1-й и 4-й армиями совместно с группой Куммера и корпусом Войрша атаковать русских, прикрываясь против


[274]


них на востоке 3-й армией, причем часть ее также должна участвовать в наступлении 4-й армии. 10 августа Конрад снова по радио торопит Куммера с продвижением к Висле: «Левый фланг 1-й армии сегодня у Аннополя, где будет строиться мост. Мост у Завихоста готов сегодня. Продвинуть к переправе через Вислу максимально возможное количество сил в направлении Завихоста и Аннополя, оставив главные силы 7-й кавалерийской дивизии и 101-й бригады 10 августа на левом берегу Вислы. 110-я бригада ландштурма на левом берегу Вислы у Лясоцина». Куммер ответил, что может подтянуть к Островцу только 106-ю дивизию, остальные войска нуждаются в отдыхе. Подход к Висле невозможен ранее 15 августа, 7-я кавалерийская дивизия 9 августа находилась в Илже.

1-я армия сообщила о своем наступлении на Красник, о подтягивании 101-й бригады ландштурма через Мнишек на Ксенжомож (на правом берегу Вислы) и 110-й бригады ландштурма южнее реки Каменна (на левом берегу Вислы). 11 августа Конрад от воздушной разведки узнал об отходе русских от Красника и Ужендува в северо-восточном направлении. На левом берегу Вислы, значится у Конрада, 9 августа 7-я кавалерийская дивизия отбросила под Илжей несколько сотен (казаков. – Б. Ш.), но 10 августа эти сотни были усилены и атаковали 7-ю кавалерийскую дивизию, которая должна была отойти на Скаржиско-Косыпельне (к западу от Илжи. – Б. Ш.). 4-я дивизия ландвера немцев 11 августа была на марше из Коньске на Шидловец. Бригада Вейцеховского 106-й дивизии 11 августа достигла Стара-Слупи.

Успешное сражение под Красником Конрад расценил как хорошее начало, но считал, что главные трудности еще впереди. 11 августа Конрад отдал всем армиям приказ о дальнейших наступательных действиях. Армейской группе Куммера было указано: прежде всего, перейти Вислу у Завихоста и наступать левее 1-й армии, войдя в ее подчинение... Ландверный германский корпус держит направление на Ивангород и обеспечивает от удара с севера. В 7 часов вечера 12 августа Куммер донес, что в этот день войска его группы должны достигнуть:

100-я бригада ландштурма – Якубовице;

95-я дивизия ландштурма – Бендзины,Опатува;

106-я дивизия ландштурма – одной бригадой – Островца, второй – Вежбника;


[275]


7-я кавалерийская дивизия – Вонцхоцка.

Корпус сильно устал. Немецкая 4-я дивизия ландвера 11 августа находилась (предположительно) в Шядловце. 13 августа Конрад получил донесения, что на левом берегу Вислы 110-я бригада ландштурма генерала Тертена отброшена к югу от Тарнува. Группа Куммера с частью сил еще в ночь на 13 августа пошла на поддержку, достигнув линии Якубовице – Островец.

Так излагает события Конрад – бывший начальник генерального штаба. Историки из австрийских официальных кругов в оценке описываемых событий не расходятся с Конрадом, но приводят ряд следующих, на наш взгляд, интересных дополнений. 12 августа генерал Тертен, командир 110-й бригады ландштурма, прислал донесение командующему 1-й австрийской армией. Из донесения видно, что этот командующий не знал, что 12 августа 110-я бригада под воздействием артиллерийского огня 14-й русской кавалерийской дивизии в значительном беспорядке отступила на Лясоцин... По счастью, армейская группа уже была близко, чтобы устранить последствия, которые могли возникнуть после этой паники.

10 августа 7-я кавалерийская дивизия была оттеснена за реку Каменна нашей 14-й кавалерийской дивизией, усиленной пехотой. Только после того как она получила поддержку бригады 106-й дивизии ландштурма, ей удалось опять вернуться в район Илжи. Армейская группа Куммера намеревалась 13 августа сделать дневку, но это намерение не осуществилось: Куммера напугала неудача 110-й бригады ландштурма, которая не смогла 13 августа перейти Вислу у Завихоста и поспешила в район к северу от Лясоцина. Ночью Куммер поднял 95-ю дивизию и бригаду 106-й дивизии для марша. 14-я русская кавалерийская дивизия «счастливо» почувствовала угрозу «своего старого противника» – 7-й кавалерийской дивизии – со стороны Илжи и отошла от устья Каменны. Только 14 августа Куммер смог дать своим частям дневку. «Старый противник» 14-й русской кавалерийской дивизии (7-я австрийская кавалерийская дивизия) действительно замышляла устроить «Седан» 14-й дивизии под Илжей. По сведениям историка ландверного корпуса Гайе, 7-я кавалерийская дивизия считала, что 12 августа под Илжей находится одна русская кавалерийская дивизия с пехотной бригадой и артиллерией, которые могли


[276]


бы быть окружены с помощью ландверных частей корпуса Войрша. 4-я дивизия ландвера с полной готовностью поспешно двинулась через Шидловец на Илжу, чтобы атаковать русских с севера, в то время как 7-я кавалерийская дивизия, усиленная бригадой 106-й дивизии ландштурма, должна охватить их с юга. «Так спешили вперед рано утром 13 августа радостные и воодушевленные австро-венгерские и германские бойцы, чтобы в первый раз скрепить братство по оружию в совместных действиях против противника, – в приподнятом настроении пишет Гайе. – Однако к полудню 13 августа выяснилось, что Новиков, как уже часто бывало, своевременно ушел, на этот раз на Зволень. Он хорошо понимал, что войска ландверного корпуса постоянно находятся в готовности к боевым действиям. Все дни и ночи мы должны были ожидать внезапных нападений с фронта – или с флангов, или с тыла – обстрела бивуаков, местечек или походных колони. Как только части корпуса развертывались перед Новиковым для боя, он быстро исчезал, и только устраиваемые его казаками пожары в деревнях или поджог снопов хлеба указывали направление его движения».

Когда 13 августа, продолжает Гайе, положение под Илжей выяснилось, войска Куммера получили приказ идти к Висле для переправы на правый берег, где разыгралось главное сражение с русскими. 4-я же дивизия ландвера направилась в Вежбицу, где и оставалась ближайшие дни, ведя разведку по направлению к Висле. Австрийцы (7-я кавалерийская дивизия с бригадой 106-й дивизии ландштурма) и немцы считали, что 14-я кавалерийская дивизия с 72-м пехотным Тульским полком находятся под Илжей с 10 по 13 августа. Австрийцам и немцам пришлось атаковать пустой город: в Илже 13 августа не было даже офицерского разъезда русских. Тем временем, как отмечено выше, 14-я дивизия вынудила 110-ю бригаду ландвера отступить к Лясоцину. Это и напугало всю армейскую группу Куммера. Гайе признал, что 14-я кавдивизия 13 августа действительно была в районе Зволеня.

Так активные действия 14-й кавалерийской дивизии сковывали австрийцев и немцев. Должен сказать откровенно: в то время я не предполагал, что в Илже сосредоточиваются полторы пехотных дивизии и вся 7-я австрийская кавалерийская дивизия, и что 12 августа в бою под


[277]


Предыдущее: Начало Галицийской битвы. Часть 2.  Следующее: Начало Галицийской битвы. Часть 4.

Метки статьи:

Первая Мировая ;
 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)