En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-см горная пушка М 99 на крепостном станке.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

7. 5.

Д. А. Милютин. Положение дел в ВМ в 1861 г. Часть 2.

нестроевых частях, не имевших боевого назначения. Но действительный наличный состав войск был гораздо значительнее штатного. Беспокойства в Польше, как уже было в своем месте сказано, побудили перевести войска 1-й армии и 5-й армейский корпус на военное положение, а батальоны соответствующих резервных дивизий в тысячный состав. Через это списочный состав регулярных войск к началу 1861 года возвысился до 862 тысяч нижних чинов при 33232 генералах и офицерах.

В течение 1861 года численный состав войск оставался почти тот же, хотя и сделаны были некоторые переформирования частей*, и по примеру предшествовавших лет, продолжалось сокращение штатов и упразднение некоторых нестроевых команд.** К концу года состояло по спискам в регулярных войсках 31856 генералов и офицеров и 858997 нижних чинов. С добавлением же к этому числу состоявших на действительной службе иррегулярных войск (до 86358 нижних чинов) все наличное число войск в 1861 году доходило до 946 тысяч нижних чинов при 38 тысячах генералов и офицеров, а всего на довольствии казны числилось 1034603 нижних чинов.

Цифра громадная для мирного времени! И таков был результат всех мер, принятых в истекшие четыре года для сокращения войск.

Какие же силы могли мы выставить в военное время?

Число регулярных войск по тогдашним штатам военного времени возрастало до 1410027 нижних чинов, с присоединением иррегулярных войск (штатный состав которых полагался в 184312 нижних чинов) все наши вооруженные силы достигали 1594340 нижних чинов.

Но, к сожалению, эта цифра была грозною только на бумаге. В действительности же наша тогдашняя организация представляла следующие важные невыгоды:

Во-первых, мы не имели в готовности ни запаса людей, ни запаса вещевого, нужных для приведения наших вооруженных


* Расформирован жандармский полк (в Киеве), с оставлением 1 эскадрона при главном штабе 1-й армии и команд при корпусных штабах. Образцовый пехотный полк переформирован в батальон, с перемещением его в Ораниенбаум, в казармы бывшего Учебного саперного батальона, упраздненного в 1860 году, (в том же году Образцовый кавалерийский полк был обращен в эскадрон), Иркутский батальон внутренней стражи переформирован в линейный № 6 батальон и перемещен во Владивосток, наконец 18-я пехотная дивизия, перемещенная с Кавказа во внутренние губернии, приведена в кадровый состав.

** Упразднены некоторые инвалидные и этапные команды, Орская крепость, исправительные отделения при батальонах внутренней стражи, пересмотрен состав местных военных управлений в оренбургских степях и т. д.


[247]


сил в предположенный штатами военный состав. Для этого требовалось призвать на службу до 612 тысяч нижних чинов собственно для регулярных войск и 98 тысяч казаков. Последних имелось более чем достаточно*; но для регулярных войск числилось в начале года в отпуску (бессрочном и временном) всего 242 тысячи. Цифра эта, разумеется, постепенно уменьшалась, так как рекрутские наборы не производились с 1856 года, и вся текущая убыль в войсках пополнялась, по мере надобности, призывом нижних чинов из отпускных. Так уже к концу 1861 года число отпускных понизилось до 210 тысяч человек. Притом следует принять в расчет значительный недобор в числе призываемых на службу отпускных**. Следовательно, при том числе отпускных, которое имелось в 1861 году, необходимо было бы, для приведения всех наших военных сил в полный состав, произвести рекрутский набор в размере свыше 400 тысяч человек. Сколько требовалось времени, чтобы произвести этот набор при тогдашних порядках! Производство даже обыкновенного набора составляло сложную, весьма тяжелую и медленную операцию***. Сколько времени пошло бы на то, чтобы эту массу рекрутов одеть, обуть и снарядить при тогдашнем израсходовании всех прежних запасов в складах комиссариатских, провиантских и артиллерийских! А паче того, сколько времени пришлось бы обучать громадную массу новобранцев, и какова была бы армия, составленная на целую треть из рекрутов, только что взятых от сохи!

Вторая невыгода тогдашней организации заключалась в том, что для приведения на военное положение резервных войск (составлявших почти половину намеченной боевой силы пехоты), приходилось формировать вновь большое число новых тактических единиц, т.е. батальонов, полков и дивизий с их штабами****. Для формирования их не имелось в готовности персонала (то есть


* В то время состояло на льготе до 181 тысячи казаков.

** Так в 1861 году по первому расписанию было призвано 44793 временно-отпускных, явилось на сборные пункты 42953, из которых оказались способными к службе лишь 40033, следовательно 10,6% недобора. По второму расписанию из числа 18122 призванных явилось 17368, а признано годными к службе 16493; стало быть, опять недобор в 9%.

*** По случаю рекрутского набора, также как и призыва отпускных нижних чинов, считалось нужным командировать во все губернии лиц Государевой свиты. В 1861 году призыв каких-нибудь 43 тысяч человек потребовал командировки 30 генерал-адъютантов, генерал-майоров свиты и флигель-адъютантов.

**** Именно: 27 дивизий, 164 полка, 918 батальонов, 128 эскадронов, 20 артиллерийских бригад и 86 батарей.


[248]


начальников и офицеров) Резервные войска, имея двоякое назначение – подготовлять вновь набранных рекрут и служить подкреплением для действующей армии – очевидно, не могли удовлетворять ни тому, ни другому назначению. Запасные же войска (144 батальона, включенные в приведенную выше цифру наших сил по военному составу) не имели даже и кадров, то есть считались лишь на бумаге, между тем как существовавший целый Корпус внутренней стражи (до 162 тысяч человек), не составляя боевой силы, отягощал военный бюджет весьма крупною цифрою расхода непроизводительного.

В-третьих, из приведенной цифры вооруженных сил, кажущейся громадной, только часть могла быть признана боевою силою против врага внешнего, в случае войны европейской; ибо весьма крупная доля войск полевых была, так сказать, прикована к отдаленным местностям азиатских окраин и Кавказа, частию же была необходима для обеспечения порядка и спокойствия внутри государства, особенно при тогдашних смутных обстоятельствах.

Если из приведенной цифры 798 тысяч регулярных войск по штатам мирного времени выделить 32662 нижних чинов, состоявших в разных командах, не имевших боевого назначения (как-то инвалидных, военно-рабочих и т.д.), да 1113 человек в войсках образцовых и учебных, то приходилось:

  По штатам мирнымПо штатам военным
В действующих войсках 520922 644117
В резервах 81460 390278
В местных войсках 161422 168325
Всего 764804 1202720

Да запасных полагалось 168325.

Если все части войск считать в штатном составе мирного времени, то распределение наших войск в 1861 году было следующее:

В Царстве Польском и западных губерниях – 164902; в Новороссийском крае – 48048 (всего – 212950).

Внутри Империи и в Финляндии – 334372.

На Кавказе – 178854; в Оренбургском крае – 15174; в Западной Сибири – 16551; в Восточной Сибири – 6903 (всего – 217482).


[249]


Таким образом почти треть всех войск находилась на Кавказе и других азиатских окраинах; несколько менее трети в западной пограничной полосе и в Новороссийском крае и немного более трети — в остальной части Европейской России.

Сокращать что-либо в войсках на дальних азиатских окраинах, при огромном их протяжении, было немыслимо. В Кавказской армии уже приводились тогда в исполнение довольно значительные сокращения, насколько признавалось возможным до окончания происходивших еще военных действий. В западном крае — не только не могло быть речи об уменьшении войск, но можно было предвидеть необходимость значительного усиления их. Наконец, во внутренних губерниях, с включением обеих столиц, не было излишества в войсках, даже и для мирного времени*.

Какие же боевые силы могли бы мы выставить на театр войны в случае, если б возгорелась война европейская. Предположим возможным вовсе не усиливать наших войск на Кавказе и на азиатских окраинах и употребить весь имевшийся запас отпускных нижних чинов на пополнение одних действующих войск в Европейской России; и в таком случае мы с трудом могли бы довести наши силы на западной границе до 500 тысяч человек. Силы эти были бы недостаточны даже для борьбы с одною Пруссией, а тем более с коалицией нескольких держав**. Резервные наши войска не могли бы принять участия в военных действиях ранее, как по истечении нескольких месяцев, да и то весьма сомнительно, в состоянии ли они были бы, при импровизованном их формировании, меряться с благоустроенною прусскою армией и ее ландвером.

Вот те соображения, которые привели меня к заключению, что при тогдашнем нашем военном устройстве не только не ус-


* В 1861 году, по случаю введения Положения 19 февраля, признано было нужным сделать некоторые перемены в нормальной дислокации войск и сократить назначение войск в лагерные сборы. В своем месте были мною указаны перемещения войск для подкрепления сил в Царстве Польском и западных губерниях.

** Хотя в то время ни Пруссия, ни Австрия, ни Франция не приступали еще к тем реформам, которые в последующее время дали колоссальное развитие их вооруженным силам, однако ж и тогда они имели уже такую организацию, что, содержа в мирное время войска весьма в ограниченном числе, могли развить их в военное время гораздо в большей соразмерности, чем мы. Так, Франция удваивала свои силы (400 тысяч и 800 тысяч), Австрия усиливала в 2,5 раза (280 тысяч и 629 тысяч), а в Пруссии (не вводя в расчет других германских государств) силы возрастали в 3,5 раза (200 тысяч и 700 тысяч).


[250]


Предыдущее: Д. А. Милютин. Положение дел в ВМ в 1861 г. Часть 1.  Следующее: Д. А. Милютин. Положение дел в ВМ в 1861 г. Часть 3.

***   ^^^

Метки статьи:

Крымская война ; Российская Империя ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)