En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-см горная пушка М 99 на крепостном станке.
Директива 14.10.1914.
Горная пушка 7-см М 99 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

30. 4.

Итоги 2-й Шампани и 3-й Артуа. Часть 6.

С германской стороны были сделаны выводы по совершенствованию обороны: 1) Оборонительные полосы – это хорошо, но между ними (в районах расположения артиллерии и штабов) нужны сильные опорные пункты, поскольку даже случайные оборонительные пункты (селения, рощи, отдельные дома, а также промышленные и хозяйственные постройки) очень помогли замедлить прорыв. 2) Нужно иметь более сильные пехотные и артиллерийские резервы (т.е. нужно создавать новые дивизии и увеличить производство орудий) на всех участках фронта, а передвигать их нужно быстрее. 3) Третья полоса обороны лишней не будет. 4) Нужно активнее бороться с вражеской артиллерией, а для этого нужно больше дальнобойной артиллерии (можно использовать и трофейную). 5) Ураганный огонь атакующих зачастую полностью лишает атакованные части способности оказать сопротивление, зато атакованные участки можно прикрыть огнем с тыла и с флангов, а для этого надо совершенствовать связь между участками. 6) Нужно еще больше пулеметов, на которых вполне может держаться оборона пехотных частей. 7) Нужно больше средств для борьбы с вражеской авиацией, и нужна более сильная авиация, поскольку она стала главным средством разведки.

 

С французской стороны тоже были сделаны выводы о том, как должна строиться оборона. По примеру германцев французы тоже стали строить вторую полосу обороны (на таком расстоянии, чтобы можно было поддержать войска на первой полосе огнем со второй), причем нередко слишком близко к первой; стали создавать крепостные районы в тылу (это не только старые крепости, но и укрепрайоны полевого типа, приспособленные для круговой обороны) и создали систему резервов. На позициях у французов должно было находиться не более 50% дивизий, 20% – в армейских резервах (примерно в 20 – 30 км от фронта, т.е. могут прибыть на фронт за сутки или двое), а 30% – в резервах Главной Квартиры со сроком прибытия головных дивизий к фронту около трех суток. Но нужно заметить, что в октябре – ноябре 1915 года как минимум половина дивизий в резерве Главной Квартиры не была боеспособна.

 

Итак, германцы смогли нанести противнику громадные потери и остановили его наступление. Т.е. одержали тактическую победу. Одновременно они сорвали и оперативные планы противников, но кроме плана британцев, главной задачей которых было овладение районом Лоос. Французы не достигли и минимальных целей, поставленных перед наступлением.

Свои оборонительные планы германцы смогли реализовать, хотя в Шампани план обороны едва не был сорван, и латание фронта потребовало громадных усилий. Так что германцы добились оперативного успеха, но неполного. Потери в Шампани были примерно на 20% больше, чем могли бы быть; добиться истощения противника тоже можно было бы быстрее…

Предыдущее: Итоги 2-й Шампани и 3-й Артуа. Часть 5.  Следующее: Итоги 2-й Шампани и 3-й Артуа. Часть 7.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Двойное осеннее наступление.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)