En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Германская 15-см гаубица (1913 г), 17 калиб.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Главная германская гаубица. Часть 1.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
4. 12. 1916. - Румыны проиграли Битву на Аргеше.

Силы сторон. Часть 2.

Кроме 4-й армии в сражениях во Фландрии принимала участие 6-я армия под командованием принца Рупрехта Баварского, созданная для действий в районе Арраса и Лилля. А в начале Битвы во Фландрии имевшая свой правый фланг на реке Лис. В эту армию водили Гв.АК (1-я Гв.ПД и 2-я Гв.ПД); 4-й АК (7-я ПД и 8-я ПД); 7-й АК (13-я ПД и 14-я ПД) 13-й АК (26-я ПД и 25-я РД); 14-й АК (28-я ПД и 29-я ПД); 19-й АК (40-я ПД и половина 24-й ПД); 1-й баварский РК (1-я бав. РД и 5-я бав. РД), 11-я ЛБ. Вместе с этой армией действовали 1-й КК (Гв.КД и 4-я КД) и 2-й КК (2-я КД, 7-я КД и 9-я КД).

Эта армия также получила артиллерию крупных калибров, но в меньшем количестве, чем 4-я. В частности, она получила всего два сверхтяжелых орудия и только 8 гаубиц калибра 21-см. Всего же армия имела порядка 1070 орудий, из которых только 135 были тяжелыми и сверхтяжелыми. Да и саперов для прорыва фронта было не так много – всего один отдельный саперный полк.

Эта армия, как видим, состояла из более качественных войск и была несколько лучше вооружена, чем 4-я. Но две кампании сильно измотали корпуса 6-й германской армии. К началу сражений во Фландрии некомплект в этой армии составлял, как минимум, 40 тысяч бойцов. Но некомплект кавалерийских лошадей был еще больше. Он находился в пределах от 50% до 75% от штатной численности. Даже с добавлением кавалерии армейских корпусов оба кавкорпуса 6-й армии едва дотягивали по численности до полноценных дивизий. Правда, примерно после 20 октября германская кавалерия играла роль обычной пехоты.

Хотя корпуса 6-й армии уже были измотаны сражениями, но не все они находились в одинаковом состоянии. 7-й АК, 19-й АК и 13-й АК прибыли со спокойных участков фронта и не были измотаны во время Сражения при Аррасе. Да и 14-й АК не очень сильно пострадал в этом сражении. Поэтому сил для наступления на правом фланге у 6-й армии было достаточно. Наверное, их хватило бы и для прорыва у Бетюна, особенно если бы была собрана тяжелая артиллерия из левофланговых корпусов.

 

На момент начала Битвы во Фландрии германское Верховное командование не имело стратегических резервов, не считая находящихся в Антверпене Морской дивизии (МД) и пары ландверных бригад. Однако в ближайшие дни в Баварии должно было закончиться формирование 6-й баварской РД. А в 7-й армии должен был быть выведен в резерв 15-й АК. Затем в 1-й и 2-й армиях должен был быть выведен в резерв еще один корпус.

Т.е. резервов было немного, но для нанесения одного сильного удара 6 дивизий с 400 орудиями было достаточно. В частности, их было достаточно, чтобы заполнить разрыв между 6-й и 4-й армиями, поскольку левый фланг последней мог оказаться в районе Ипра, т.е. заметно севернее реки Лис.

Предыдущее: Силы сторон. Часть 1.  Следующее: Силы сторон. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Битва во Фландрии.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)