En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-см горная пушка М 99 на крепостном станке.
Директива 14.10.1914.
Горная пушка 7-см М 99 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

3. 5.

Итоги наступления Нивеля. Часть 3.

При планировании Наступления Нивеля французским командованием ставилась перед армиями задача прорвать фронт и добиться крушения германской обороны на Западе. Но, разумеется, было бы неплохо, если бы французским войскам удалось бы продвинуться хотя бы на 10 км (на глубину работы тяжелой артиллерии) во время первой атаки, хотя бы на большей части фронта. По крайней мере, такими были тактические цели корпусов и дивизий, в соответствии с предложенной генералом Нивелем тактикой.

Общая схема Наступления Нивеля (наступления французских войск в апреле и мае 1917 года)

Но мы видим, что ничего подобного не получилось. Был создан всего один прорыв (левый фланг 5-й армии, вдоль Эны) до второй полосы обороны, который был быстро закрыт резервами и уменьшен в размерах. Этот прорыв, во-первых, простреливался германской артиллерией с флангов, а во-вторых, находился на выступе французского фронта, поэтому развивать его в глубину после потери внезапности было и очень трудно, и весьма опасно.

И поскольку во время первого наступления французским армиям удалось пройти только первую оборонительную полосу, да и то не везде, вторая попытка наступления превратилась уже в медленное продавливание вражеской обороны, уплотненной свежими дивизиями. Причем во время второго наступления французам позиции противника были известны хуже, чем во время первой атаки.

Так что Наступление Нивеля закончилось полным оперативным провалом.

 

С противоположной стороны германцы планировали оборонительное сражение, в котором собирались уничтожать живую силу противника и не собирались уступать ему пространство. Можно сказать, что первое им полностью удалось (причем роль пехоты оказалась даже выше, чем в сражениях 1916 года), а вот второе удалось далеко не полностью. Из-за этого пришлось отойти от Эны, а потом тратить много сил для удержания важных позиций на плато за дорогой Шемин де Дам и на высотах южнее Моронвиллера, а в конце операции и для отвоевания потерянных позиций.

В общем, германцам тоже не удалось в полной мере реализовать свои оперативные планы, и это стоило им дополнительных потерь в несколько десятков тысяч человек и несколько миллионов снарядов.

Предыдущее: Итоги наступления Нивеля. Часть 2.  Следующее: Итоги наступления Нивеля. Часть 4.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Наступление Нивеля.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)