En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

28. 4.

Итоги августа 18. Часть 2.

Хотя весь месяц германские войска терпели поражения и отходили, нельзя говорить о полном оперативном провале. Разумеется, допущенный прорыв фронта под Амьеном был провалом, так как не удалось обнаружить подготовку наступления, плюс 2-я германская армия была совершенно не готова к отражению вражеской атаки (из-за неготовности укреплений, из-за отсутствия резервов и из-за не проведенной вовремя ротации войск на передовой). Другой крупной неудачей германцев был лишь прорыв фронта 17-й армии, которая имела достаточно времени (более 4,5 месяцев) для возведения передовой и тыловой полос обороны. За это время тыловую полосу можно было даже забетонировать. Предсказать же расширения полосы наступления союзных армий вплоть до Скарпы было несложно, так как между Скарпой и Соммой существовавшая линия фронта сложилась только в апреле 1918 года, а значит Антанта должна была считать ее достаточно слабой (по аналогии с участком между Соммой и Уазой и с участком между Уазой и Эной).

На остальных участках фронта планы обороны в целом работали, т.е., как и планировалось германским командованием, войска Антанты вязли в оборонительных линиях и сетях опорных пунктов. Если бы не большое количество пленных, германцы смогли бы измотать противника в оборонительном сражении, а значит, в конце августа или начале сентября 1918 года возникла бы пауза в операциях Антанты или союзному командованию пришлось бы сократить масштаб операций.

 

Итак, сентябрь 1918 года начинался отходом германских войск на Позицию Зигфрида. С одной стороны германская армия отходила сильно обескровленной: силы ее пехоты сократились примерно на 10% (в то время как у противника численность войск немного выросла); численность германской артиллерии сократилась почти на 15% (в то время, как у противника численность артиллерии немного выросла). В результате, в сентябре соотношение сил позволяло союзникам надеяться на нанесение Германии полного поражения в ходе нескольких операций. То есть еще пара месяцев таких сражений, и германская армия потеряла бы способность удерживать весь фронт, что было эквивалентно полному военному поражению.

Одновременно победы союзников в августе 1918 года надломили дух германских войск. Солдаты охотно сдавались в плен (в любой сложной ситуации); офицеры все чаще саботировали исполнение приказов; генералы утратили волю. Т.е. германская армия утрачивала способность к активному сопротивлению.

С другой стороны, отступление к Позиции Зигфрида давало германской армии небольшую передышку. Во-первых, перед германскими позициями теперь находилась полоса от 20 до 100 км, где не было железных дорог и мостов, а шоссе были повреждены. В 1917 году для подготовки к активным действиям с этой территории союзникам потребовалось до полугода. Во-вторых, Позиция Зигфрида была хорошо укреплена, гораздо лучше, чем позиции на которых германцы оборонялись в августе. Плюс часть фронта проходила вдоль естественных преград (если рассматривать участок фронта от Скарпы до Реймса, таковыми будут река Сенсе, Канал дю Норд, Уаза у Ла Фера, Эна выше Суассона, канал Эна – Марна), т.е. оборонительные рубежи были даже прочнее, чем в 1917 году. Наконец, несколько дней выигрыша для германцев давал сам отступательный маневр, так как тяжелая артиллерия неизбежно должна была отстать от пехоты.


-----

С третьей стороны, союзники могли отказаться от непосредственного преследования 17-й, 2-й, 18-й, 9-й и 7-й германских армий (выполнивших отход), а за счет освободившихся резервов нанести внезапные удары на других участках фронта с более работоспособной транспортной сетью. Примером такой операции стало наступление у Сен-Михеля (Сен-Мьеля) в период с 12 по 15 сентября и наступление в Аргоннах в конце сентября. Германское командование имело мало шансов угадать, где будет нанесен такой удар, а значит, рисковало потерпеть еще одно сокрушительное поражение.

Наконец, с четвертой стороны, отступление позволяло германцам создать резервы и провести ротацию войск, в то время как противник преследуя их, не имел возможности быстро сосредотачивать резервы к выбранному германцами пункту нового фронта. А это давало и германской стороне шансы на нанесение сильных контрударов по противнику, приближающемуся к Позиции Зигфрида. Правда, в условиях начавшегося распада германской армии, шанс нанести контрудар использован не был. И плана подобного удара перед началом отступления не имелось.

 

Таким образом, август 1918 года был ознаменован полной и безоговорочной стратегической победой Антанты, масштаб которой недооценивали даже сами победители.

Предыдущее: Итоги августа 18. Часть 2.  Следующее: События сентября 1918. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Августовское наступление 1918.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)