En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 4.

Итоги Битвы на Сомме. Часть 4.

Со стратегическими итогами Битвы на Сомме тоже все не так уж просто. Одно дело – итоги битвы самой по себе, и совсем другое – в контексте реальных событий первых месяцев 1917 года. Сейчас увидите, почему это так.

Для начала посмотрим, стали ли союзники реально сильнее после Битвы. Они выиграли пространство, но стратегически оно давало им не много. Южнее Перона для развития успеха требовалось форсировать Сомму. Севернее можно было продолжать наступление, но после взятия Бапома оно уперлось бы в водораздел Соммы и Шельды, где германцы готовились обороняться. Наступать дальше на север на узком фронте означало постоянно находиться под угрозой с фланга и тыла. Развивать успех на Сомме можно было только встречными ударами с Соммы и со стороны Арраса. Существовал еще вариант наступления вдоль Уазы с юга (в поддержку новым атакам южнее Соммы), но французская армия была бы не в состоянии его реализовать в течение в течение всего 1917 года.

Были ли у британской армии ресурсы для развития успеха на Сомме без полномасштабной поддержки со стороны французов?! Нет, не было. Британцам нужно было вновь накапливать вооружение и боеприпасы, пополнять и обучать дивизии. До весны они были не готовы наступать. Да и весной они не имели возможности создать две ударные армии для наступления у Арраса и на Сомме. Значит, продолжение Битвы на Сомме могло иметь только форму медленного наступления на север, через реку Анкр, через Бапом и т.д. Противник это наступление был обязан ждать. Значит, захваченная территория на фоне понесенных потерь почти ничего не давала в стратегическом плане.

Соотношение сил на Западном фронте все же изменилось в пользу Антанты, так как в процентном отношении от общей численности войск германцы потеряли больше людей, чем их противник. До начала 1917 года у них на западе вообще не было свежих дивизий, если не считать дивизий Ландвера. С другой стороны, и Антанта вообще не имела сил, чтобы воспользоваться истощением главного противника. На западном фронте было два десятка свежих британских дивизий и более-менее восстановившиеся французские дивизии, но они прикрывали те участки, где было возможно наступление германцев (Ипр, Аррас, Париж, Верден и т.д.). Союзники не были готовы рисковать, чтобы продолжать наступление этими силами, не имея подавляющего превосходства в технике. На Восточном фронте Антанта также истощила свои человеческие и материальные ресурсы во время наступления второй половины лета, т.е. не могла использовать истощение противника.

При этом не стоит забывать, что на самом-то деле в результате Битвы на Сомме истощены были только силы Германии на Западном фронте. На Восточном фронте у немцев было 30 совершенно свежих дивизий, плюс еще десяток было относительно свежих (отдыхавших более месяца). А потому Германия могла бы использовать истощение противника на Западе, если бы заранее решилась на контрнаступление и готовилась к нему. Кстати, истощение истощением, а более миллиона снарядов для тяжелых орудий у германцев было. Для одной артподготовки при прорыве фронта этого бы хватило, а что случилось бы затем – никто не знает.


-----

Если смотреть на результаты Битвы на Сомме с германской стороны, то можно говорить, что с одной стороны, вклинивание противника на Сомме создало угрозы германским коммуникациям у Камбре и Сен-Кентена (хотя до реализации этих угроз было еще далеко, и требовалась еще одно наступление сравнимого с Битвой масштаба), а с другой стороны, создало фланговые угрозы войскам, стоящим южнее Арраса, и войскам стоящим южнее Руа. Вот это были весьма ощутимые угрозы, поскольку в ходе Битвы на Сомме была разрушена структура обороны, а потому наступать на север и на юг союзникам было достаточно просто. Им не нужно было взламывать сильные рубежи обороны, а предстояло двигаться вдоль них. И быстро исправить это методами пассивной обороны было непросто.

Предыдущее: Итоги Битвы на Сомме. Часть 3.  Следующее: Итоги Битвы на Сомме. Часть 5.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Битва на Сомме.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)