En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-см горная пушка М 99 на крепостном станке.
Директива 14.10.1914.
Горная пушка 7-см М 99 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

30. 4.

Первый этап Битвы на Сомме. Часть 7.

До подхода стратегических резервов 2-я германская армия могла лишь держаться, держаться и держаться, перераспределяя слабые армейские резервы между более спокойными и атакованными участками фронта. Для активного противодействия сил пока не было, хотя противник в первый день продвинулся вперед на узком фронте, а потому не смог бы выдвинуть вперед артиллерию, если бы германцы стали бомбардировать места для ее размещения из дальнобойных пушек с северного и с южного направления. Германцам следовало во что бы то ни стало атаковать противника у Руа и у Гомкура. При этом важно было не величина продвижения вперед, а сам его факт, т.е. демонстрация начала реализации планов по окружению прорвавшихся французов и британцев. Но германское Верховное ничего не подготовило, чтобы сорвать планы противников. И ведь 1 июля с большой минной войной демонстрирует, что снарядов-то было нужно совсем немного, а только желание работать киркой и лопатой.

И вообще подземные мины большой мощности показали себя отличным оружием. Его эффективность была даже выше, чем у артиллерии, которая не смогла добиться полного разрушения германских укреплений. Это британские генералы запомнили и в будущем использовали еще не один раз. Но первой их заботой стала более тщательная подготовка будущих пехотных атак: инженерная подготовка исходных позиций, повышение эффективности артподготовки, обеспечение взаимодействия пехоты и артиллерии.

 

Отдельной операцией 1 июля 1916 года была атака на Гомкур 56-й и 46-й дивизий 3-й британской армии. 46-я дивизия севернее Гомкура атаку провалила, остановившись в первой вражеской траншее (а местами даже не преодолев заграждения). 56-я дивизия южнее Гомкура смогла сначала занять две траншеи, затем на небольшом участке третью. Но дальнейшее наступление сдерживалось фланговым огнем с двух сторон. Первые контратаки германцев не принесли успеха, хотя британцев удалось потеснить, но вечером подошел местный резерв и контратакой двух полков 2-й Гв.РД и одного полка 52-й ПД германцы выбили противника из захваченных траншей.

Подготовка атаки на Гомкур была плохой, германцы смогли открыть плотный заградительный огонь, поэтому резервы не смогли достичь вражеских траншей и поддержать закрепившиеся в них войска, не получилось организовать повторные атаки, и не удалось закрепить за собой захваченные траншеи (прокопав ходы сообщения и подтянув пулеметы). Провальная атака на Гомкур стоила британцам примерно 7.000 человек, из которых более 200 попали в плен. При этом две трети потерь британцы понесли на нейтральной полосе от вражеского огня.

Предыдущее: Первый этап Битвы на Сомме. Часть 6.  Следующее: Первый этап Битвы на Сомме. Часть 8.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Битва на Сомме.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)