En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-см горная пушка М 99 на крепостном станке.
Директива 14.10.1914.
Горная пушка 7-см М 99 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

4. 5.

Третий этап Битвы на Сомме. Часть 11.

Катастрофический для германской армии сентябрь 1916 года завершился на минорной ноте при полной растерянности в штабе принца Рупрехта. Несмотря на огромный расход боеприпасов, который перевалил за 5,3 млн. снарядов, потери с германской стороны составили примерно 135 тысяч человек (даже больше, чем в июле), причем войска понесли огромные потери пленными. Противник смог дважды продавить фронт севернее Соммы, и его не удавалось остановить полевыми укреплениями. И если в августе и в начале сентября вполне прослеживалось основное наступление союзников в сторону Бапома, то теперь Рупрехт опасался и наступления противника на север (через реку Анкр), и наступления прямо на восток (на Перон), и продолжения наступления на Бапом.

Общая схема третьего и четвертого этапов Битвы на Сомме. Положение сторон на 15 сентября 1916 года.

Принц Рупрехт не знал, куда направлять имеющиеся в его распоряжении резервы пехоты, артиллерии и авиации. Кроме того, он никак не мог придумать, как более эффективно использовать эти резервы, поскольку контратаки (вроде сильной атаки 20 сентября) приводили лишь к увеличению потерь, а не к выигрышу пространства и остановке наступления противника. Поэтому Рупрехт держал позади 1-й и 2-й армий в резерве более 10 дивизий, из которых до 10 постоянно были свежими. А вот на фронте у него постоянно не хватало войск для отражения атак противника.

Зато германское Верховное командование во второй половине сентября имело в своем распоряжении в лучшем случае 5 дивизий, ни одна из которых не была свежей. К тому же в резервах осталось не более сотни тяжелых орудий и менее миллиона снарядов для них. Поэтому Верховное командование не решалось действовать активно на других участках Французского фронта (просто ресурсов уже не хватало).

Однако, хотя германцы были вымотаны сентябрьскими сражениями на Сомме, их противники были вымотаны намного сильнее. Их сентябрьские потери доходили до 190 тысяч человек. После израсходования в сентябре 11 – 13 млн. снарядов, запасы вооружения и боеприпасов были истощены настолько, что новое наступление требовало двухнедельной подготовки и накопления ресурсов. И вообще, большие наступления для союзников вновь, как и в августе, стали невозможны (об этом можно судить по тому, что последняя сентябрьская атака выдохлась за три дня).


-----

И не нужно забывать, что союзники к этому моменту утратили техническое преимущество. Британские танки были уничтожены, французские еще не были готовы воевать, германцы научились с ними бороться. Авиация союзников тоже утратила свое преимущество в технических характеристиках, а германские летчики научились драться в воздухе с новыми типами вражеских машин. Численное превосходство союзников в воздухе постепенно сходило на нет, особенно с учетом износа значительного числа аэропланов. По германским оценкам только сбитыми союзники потеряли более 100 самолетов (плюс еще списание из-за износа и аварии на своей территории, о которых не сообщается). В резерве у французской Главной квартиры больше не было готовых к бою истребительных эскадрилий. На Сомму пришлось временно (до 20 октября) направить эскадрилью из Вердена, а на пассивных участках фронта – сократить количество машин в эскадрильях, чтобы пополнить части, дерущиеся над Соммой.

Даже в артиллерии преимущество союзников сократилось, поскольку уже вышла из строя большая часть тяжелой артиллерии: французы с трудом могли выставить 10 тяжелых гаубиц и мортир на километр фронта.

Поэтому Битва на Сомме приближалась к завершению, германцы до новых ударов противника имели возможность возвести более прочные укрепления, а противники стремились наносить лишь локальные удары, которые должны были изматывать германцев. Но такие удары при приблизительном равенстве сил должны были становиться все менее результативны, что вело к усилению германских позиций (в сравнении с тем, что союзники штурмовали в сентябре) и, в конце концов, должно было постепенно привести к стабилизации фронта.

Предыдущее: Третий этап Битвы на Сомме. Часть 10.  Следующее: Третий этап Битвы на Сомме. Часть 12.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Битва на Сомме.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)