En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Изменение соотношения сил.

Относительно убыли сил сторон перед Сражением на Эне нужно отметить, что в результате Марнской Битвы из войск Антанты в очень хорошем состоянии находились БЭК и 5-я французская армия; и именно эти силы продолжали давить на промежуток между 1-й и 2-й германскими армиями. Отступление к Эне было слишком поспешным и слишком плохо организованным, чтобы успеть эти армии перегруппировать и пополнить.

При этом французские 6-я и 9-я армии, наоборот, находились в весьма плохом состоянии, и их перед сражением на Эне пришлось поддерживать частью сил 5-й армии. В частности, в 6-ю армию была передана 37-я дивизия. От этих армий не следовало ждать сокрушающих ударов по обороне германцев, скорее они сами стали бы жертвой атак или обходов противника.

В принципе, на Эне французы и германцы менялись местами, если сравнивать в Марной. Теперь уже французы (сами того не зная) собирались прорывать фронт, имея слабые фланги, а противник провел перегруппировку в масштабах всего театра и мог попытаться на эти фланги надавить из района восточнее Реймса и из района Компьена. Как будет сказано ниже, это была сложная задача, но ресурсы для ее решения тоже были.


-----

Среди этих ресурсов нужно, в первую очередь, указать 7-ю германскую армию, состоящую из 15-го АК, 7-го РК и 9-го РК, а также 7-й КД. 6 неполных дивизий (несколько батальонов остались в Мобеже и под Антверпеном) при примерно 320 орудиях – небольшие силы, но если, скажем, усилить эту армию одним корпусом из 1-й армии, то можно было справиться со всей 6-й французской армией.

Кроме того, на помощь правофланговым армиям шли 27-я ЛБ (в 1-ю армию), 25-я ЛБ и бригада 13-й ПД (во 2-ю армию). Немного, но по численности пехоты это почти корпус, так как в германских корпусах в среднем оставалось по 15 – 18 тысяч штыков.

Наконец, позади 3-й армии к Ретелю двигалась 29-я ЛБ. В район Рейма она должна была прибыть 14 или 15 сентября, когда сражение уже должно было завершиться.

С другой стороны, 2-я германская армия находилась в слишком плохом состоянии, чтобы растянуться при отступлении и, закопавшись в землю, скажем, на северном берегу реки Вель, занять 70-километровый фронт от устья указанной реки до района Шалона. Теоретически же, 95 батальонов при 540 орудиях могло хватить для удержания такого фронта при небольшой поддержке со стороны соседей.

Еще один фактор был не в пользу германцев, отходящих к Эне. Войска и их начальники не понимали, что произошло на Марне, и почему они вынуждены отходить. У них все также не было твердого руководства, которое ставило бы цели и отдавало приказы. Все это делало германцев не уверенными в своих силах и заставляло действовать слишком осторожно. С французской стороны, наоборот, появилась уверенность в своих силах и вера в общую (и достаточно быструю) победу. Французские военачальники могли действовать чуть более раскованно, чем на Марне, а младшие командиры и солдаты могли действовать немного более активно, т.е. французская армия стала несколько подвижнее и несколько агрессивнее (пусть даже на короткое время).

И все же соотношение сил во время сражения на Эне (считая, что в нем должны были принять участие 4 правофланговые германские армии против 4 армий Антанты) было гораздо более выгодным, чем на Марне. Германцы имели 31 – 32 расчетных дивизии против 35 номинальных (38 расчетных) пехотных дивизий со стороны Антанты. При таком соотношении сил вполне можно было рассчитывать на победу, поскольку на Марне против тех же сил союзников сражались лишь20 германских дивизий и имели шансы на победу.

Другое дело, что для победы вновь требовался главнокомандующий, который смог бы скоординировать усилия четырех армий, смог бы одновременно ввести в бой все резервы (проблемой было то, что 7-я армия еще не вышла к реке Эна) и расставил бы центральным армиям противника (БЭК и 5-й) ловушку.

Таким образом, общие шансы германцев на реке Эна были заметно предпочтительнее, чем у противника. Их победа была вполне закономерна, хотя в реальности германцы добились гораздо меньшего, чем могли бы.

Предыдущее: Сражение на Эне. Введение.  Следующее: Отход к Эне. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Сражение на Эне.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)