En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Германская 15-см гаубица (1913 г), 17 калиб.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Главная германская гаубица. Часть 1.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
4. 12. 1916. - Румыны проиграли Битву на Аргеше.

Планы сторон.

В отличие от Марнской Битвы в Сражении на Эне у германских войск был общий начальник. Этим начальником оказался командующий 2-й армией генерал фон Бюлов – старший по службе среди командующих правофланговыми армиями. Не самый лучший выбор, но лучше, чем ничего.

Соответственно у Бюлова был некоторый план на сражение на Эне, для которого он выбирал место и определял группировку сил. Первоначально Бюлов надеялся остановить прорыв французов западнее Реймса силами 7-го РК, подходящего с севера, и ударом им в тыл силами 1-й армии. 2-й армии он отводил пассивную роль. Из-за отказа 1-й армии наступать (связанного с тем, что противник уже сковал ее боем) план не изменился: 7-й РК атакует противника с севера, 2-я армия обороняется на занятых позициях с двумя дивизиями в резерве. При этом 2-я армия надежно обеспечивает связь с соседом слева.

Сражение на реке Эна положение 12 и 15 сентября 1914 г.

С французской стороны на Эне не было такой осведомленности о действиях и планах противника, как это было на Марне. Наоборот сложилась ситуация, когда союзники следовали за противником, отдавая ему право принимать решения. И одновременно отрыв союзников от своих тылов означал отрыв от авиабаз: воздушная разведка потеряла германцев и не заметила, как они остановились севернее Эны.

Поэтому план французов был тот же самый, что на Марне в последние дни: наступать в северо-восточном направлении и пытаться охватить правый фланг германцев. Для преследования 1-й германской армии были выделены 6-я французская армия, БЭК и 5 дивизий 5-й французской армии. Они и двигались на север, чтобы пересечь Эну и охватить правый фланг противника. Для удлинения левого фланга 6-й армии в нее перевозился 13-й корпус, который должен был начать высадку западнее Уазы.

Связь с 6-й армией и англичанами осуществлял кавкорпус Конно и 18-й корпус. Остальные корпуса 5-й армии двигались к северо-востоку, на Реймс, такое же северо-восточное направление получила 9-я французская армия. Но при этом французская Главная Квартира полагала, что противник собирается продолжать отход и не готов дать бой именно на рубеже реки Эна.

 

В общем, нужно заметить, что планы не соответствовали обстановке ни у той, ни у другой стороны. Желание Бюлова закрыть разрыв наступлением 1-й армии, против которой противник собрал 19 дивизий, могло привести лишь к поражению армии Клука. Тем более ничего не могло дать изолированное наступление 7-го РК. Закрыть разрыв можно было лишь при поддержке резервов 2-й армии (это 14-я ПД и 1-я Гв. ПД), которые должны были начать заполнять разрыв еще ночью на 13 сентября. Туда же Бюлов должен был бы направить 2-ю Гв.ПД, которую нужно было сменять частями 10-го АК и 12-го РК из 3-й армии.

Французы со своей стороны направляли основные силы против 1-й германской армии, и в стратегическом смысле правильно стремились охватить ее западный фланг (это должно было помочь им сохранить инициативу в течение долгого времени). Но тактически план не позволял использовать разрыв фронта, поскольку в него направлялись лишь 5 французских и пара английских дивизий. Для наступления на 40-километровом фронте сил было недостаточно, и германцы могли залатать разрыв силами примерно пяти дивизий, а могли и сами нанести контрудар по выдвинутым вперед дивизиям 18-го корпуса.

Предыдущее: Отход к Эне. Часть 4.  Следующее: Ход сражения на Эне. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Сражение на Эне.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)