En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

28. 4.

Немецкий план. Часть 6.

В-четвертых, атака на Верден по восточному берегу Мааса стала очень неудачным оперативным решением. Фактически, это была концентрическая атака против выступа вражеского фронта. Тактически, такая атака проще, поскольку легче найти позиции для артиллерии и не нужно заботится об обеспечении флангов. Однако развить прорыв очень сложно, поскольку при продвижении атакующих войск вперед протяженность фронта атаки сокращается и противнику требуется все меньше войск для создания прочной обороны. С оперативной точки зрения всегда выгоднее углублять и расширять выступ собственного фронта, тогда для ликвидации прорыва противнику потребуется примерно вдвое больше резервов.

В-пятых, для атаки Вердена было выделено крайне мало сил. Из 118 германских дивизий на Западном фронте в 5-й армии было всего 19,5 дивизий, т.е. всего 1/6 часть, причем в первой атаке должна была принять участие только треть сил 5-й армии. Ни на какой сокрушительный удар, ни на какую внезапность и ни на какое сохранение инициативы рассчитывать было нельзя. С артиллерией ситуация была немного лучше, ибо для наступления на Верден было выделено 835 тяжелых и сверхтяжелых орудий из 3362 находившихся на Западном фронте, т.е. 25%. Но это было лишь немного более того, что французы выделили для наступления в Шампани осенью 1915 года. Для сражения, решающего исход войны, выделенной артиллерии было крайне мало. Можно сказать, что генерал Фалькенгайн больше заботился о том, чтобы удержать неподвижный позиционный фронт, а не о том, чтобы нанести противнику сокрушительное поражение на одном из его участков. Он просто боялся рисковать, хотя иного пути к победе для германцев, имеющих на треть меньше сил, чем противники, не было.

Общая схема наступления германских войск на восточном берегу Мааса в Верденской битве (21.02. - 28.08.1916)

В-шестых, атака на крепость Верден по восточному берегу Мааса и в тактическом плане оказалась большой глупостью. Верден был, наверное, самым укрепленным участком фронта у французов. При наступлении с северо-востока атакующих ждали (возведенные на холмах, поднимающихся на 150 – 180 метров над Маасом и на 80 – 100 метров над равниной Вевра) три полевые позиции с 2 – 3 рядами траншей; с хорошо замаскированными опорными пунктами, приспособленными для круговой обороны, с многочисленными пулеметами и сильной артиллерией (до 20 орудий на километр фронта). Затем шла передовая крепостная позиция (полевого) типа, потом внешнее кольцо крепостных сооружений, рассчитанных на то, чтобы выдерживать попадания 28-см снарядов, причем кольцо долговременных укреплений было очень плотное, нередко укрепления находились в нескольких десятках метров друг от друга. Затем шло второе кольцо крепостных сооружений, не столь прочное, но тоже способное оказать сопротивление. Наконец последней была линия укреплений в самом городе. Итого, 7 линий обороны (местами, правда, всего 6), из которых хорошо разведана была только первая линия, и частично были разведаны укрепления самой крепости, хотя о малых долговременных оборонительных сооружениях, возведенных в ходе войны, германцы не знали.

Общая схема наступления германских войск на западном берегу Мааса в Верденской битве (март - июль 1916 г.)

А в это же самое время на западном берегу Мааса, в районе Авокура, нужно было прорывать всего две полосы обороны полевого типа (кстати, недопустимо приближенных друг к другу), причем и горы были значительно ниже. Брать сам Верден с запада было бы не очень удобно (как и с северо-востока), но условия для полевого сражения были намного лучше.


-----

В-седьмых, германцы провели очень слабую инженерную подготовку на фронте и слишком масштабную в тылу. На фронте не было произведено сближение позиций, и не были заложены мины под вражеские опорные пункты в первой полосе обороны. В тылу же было построено несколько веток полевых железных дорог, которые шли к позициям артиллерии, грунтовые дороги для движения войск и обозов, а также склады, линии связи и т.д. Большой объем работ в тылу продемонстрировал противнику, где намечено наступление и каков его масштаб. Слабая же подготовка на фронте заставила проводить длительную артподготовку первой атаки. Даже если бы все прошло по первоначальному плану, за целый день артподготовки французы успели бы занять резервами крепости вторую полосу оборону, атаковать которую в темноте было невозможно, а утром 13 февраля в крепость бы прибыли резервы из 3-й французской армии. Быстрая атака на крепость все равно не получилась бы.

Предыдущее: Немецкий план. Часть 5.  Следующее: Немецкий план. Часть 7.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Верденская битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)