En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Экономические причины Первой Мировой Войны. Часть 4.

А теперь к перераспределению мировых торговых потоков между странами. Сальдо торгового баланса в конце 19-го и в начале 20-го века, в принципе, определялось именно развитостью промышленности, поскольку сельское хозяйство десятилетиями находилось на примерно одинаковом уровне, и изменения в торговле его продукцией были невелики. За счет развития транспорта, правда, выросло значение торговли фруктами, но незначительно. А вот производство промышленной продукции с 1870 по 1913 годы выросло в развитых странах 3 – 5 раз. Соответственно изменилось и сальдо торгового баланса. Выраженно активным оно было для лидеров индустриализации – Великобритании (хотя у Великобритании импорт постепенно нагонял экспорт) и США, затем шла Франция с ее колониальной империей, дальше Германия и другие страны Западной Европы. При этом в резкий минус ушли традиционно богатые государства вроде Китая, Индии, Турции. В этот же список попала и Российская Империя, потерявшая часть экспорта своей промышленности и традиционного экспорта сельского хозяйства, но импортирующая огромное количество техники: паровозов, автомобилей, станков и т.д., а также технологии для производства этой техники у себя.

В экспорте же промышленной продукции лидировали США, за ними располагалась Великобритания (но ее доля сократилась), затем шла Германия, доля которой росла примерно также быстро, как и у США.

Важно заметить, что если в 1870 году основным продавцом продукции тяжелой промышленности в Европе была Великобритания, за которой шла Франция, то через 40 лет в Европе лидировала Германия, за которой шли Великобритания, США и Франция.

Но экспортерами капитала все еще оставались Великобритания и Франция, наживавшиеся на колониях. США и Германия продолжали импортировать капитал (т.е. находились в стадии накопления богатств внутри страны), но были близки к переходу к экспорту капитала. Импортерами капитала были Япония, Россия, Италия, Турция, а затем более слабые в индустриальном смысле страны. Страны, ввозившие капитал, попадали в зависимость от стран его предоставлявших, поскольку правительств, способных пойти на разрыв с инвесторами и кредиторами не было (ну может быть только японское, всегда ориентированное на независимость). Поэтому между экспортерами шла борьба за импортирующие капитал страны, которые можно было превратить в полуколонии.

Таким образом, США и Германия могли потеснить своих конкурентов в честной борьбе, но конкуренты использовали свое политическое и финансовое влияние. А против него нужно было действовать политическими методами, одним из которых считалась война.


-----

Российская Империя, которая постоянно стремилась догнать Запад по уровню развития промышленности и транспорта (при этом не мобилизуя внутренние ресурсы и не ограничивая импорт потребительских товаров), находилась в очень сильной финансовой зависимости от Франции и в несколько меньшей степени – от Великобритании. Очень большие займы были сделаны во времена Александра III на развитие русских железных дорог, которые плохо окупались, поскольку строились в расчете на войну, а не на торговлю. Затем массу финансовых ресурсов съели война с Японией и Первая русская революция, а затем вновь потребовались деньги на подготовку к Мировой войне и на новое ускорение промышленного роста. Налоговая система в России не позволяла быстро сбросить зависимость от иностранного капитала. И заменить Францию другим источником капитала, скажем Германией, тоже было невозможно (иначе потом пришлось бы бороться с объединенной мощью Германии и Австро-Венгрии). В итоге, потенциально более сильная Россия оказывалась младшим партнером в Антанте, теряла пространство для маневра, не могла самостоятельно договариваться с Германией, не смогла бы заставить своих партнеров признать эти договоренности и не могла подкреплять свою политику на Балканах нескончаемыми потоками золотых рублей. (Как не могла завоевать Балканы и своей промышленной продукцией.)

Из-за этого же Россия не смогла оттянуть начало ПМВ, несмотря на невыгодность перерастания Июльского кризиса в большую войну для нее.

Предыдущее: Экономические причины Первой Мировой Войны. Часть 3.  Следующее: Экономические причины Первой Мировой Войны. Часть 5.

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Причины Первой мировой войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)