En
---
Свежее на сайте

Николай Васильевич Рузский.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Карпатской операции.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
17. 11.

Силы сторон. Часть 1.

К началу июня 1916 года войска Юго-Западного Фронта расположились следующим образом:

На севере, от Припяти до района Дубно, стояла 8-я армия генерала Каледина в составе (с севера на юг):

4-й кавкорпус (7-я, 16-я, 3-я Кавказская кавдивизии и 2-я казачья сводная дивизия) вместе с 46-м армейским корпусом (77-я и 100-я пехотные дивизии) занимали участок севернее Чарторыйска. Здесь силы русских выросли вдвое с начала подготовки к наступлению.

Группа Зайончковского занимала участок до Богуславки. В нее входили 30-й армейский корпус (71-я и 80-я дивизии) и 5-й кавалерийский корпус (11-я кавдивизия и Оренбургская казачья дивизия). В группе Зайончковского гаубичная артиллерия была заменена горной, и гаубицы были отправлены на участок прорыва.

Ударная группа занимала участок фронта до района Дубно (но лишь треть его должна была быть атакована). В нее входили 39-й корпус (102-я и 125-я пехотные дивизии), 40-й корпус (2-я и 4-я стрелковые дивизии), 8-й корпус (14-я и 15-я пехотные дивизии, 4-я Финляндская стрелковая дивизия), 32-й корпус (101-я и 105-я пехотные дивизии). Заметим, что даже в ударной группе на флангах действовали дивизии второй очереди…

В резерве армии находилась 2-я Финляндская стрелковая дивизия. В районе Ровно также находилась 126-я пехотная дивизия, числившаяся в резерве Фронта, но переданная в армию уже в начале операции.

Всего в 8-й армии (без 126 дивизии) было 202 тысячи штыков (231 батальон), 23 тысячи сабель и 718 орудий (из них 76 тяжелых). Некомплект пехоты составлял около 10 тысяч штыков, но при этом людей было больше штата, просто они были не вооружены или входили в гренадерские роты. В дивизиях второй очереди и в стрелковых дивизиях не хватало легких орудий. До штата нужно было еще 60 орудий. С другой стороны, имея примерно 200 гаубиц и тяжелых орудий, армия вполне была способна взламывать позиционную оборону, слабо насыщенную бетонированными укрытиями и огневыми точками.

Плохо для армии было то, что в резерве находилась необстрелянная 126-я дивизия. И точно такой же была 100-я дивизия от которой требовались активные действия на Ковельском направлении. Другие четыре второочередные дивизии армии обладали достаточным боевым опытом и были вполне обучены, хотя и были чуть хуже вооружены, чем кадровые.

 

11-я армия генерала Сахарова занимала фронт от района Дубно до района немного южнее Тарнополя (Тернополя), самый невыгодный для наступления по природным условиям. В армию входили 17-й корпус (3-я и 35-я дивизии), занимавший участок фронта до Кременца; 7-й корпус (13-я и 34-я пехотные дивизии, отдельная Саратовская пехотная бригада Государственного Ополчения) в верховьях Горыни; 6-й корпус (4-я и 16-я дивизии) северо-западнее Тарнополя и 18-й корпус (23-я и 37-я дивизии) к западу от Тарнополя.

В резерве армии Заамурская пограничная конная дивизия и еще одна, 26-я, бригада ополчения, отдельными дружинами отправленная на поддержку корпусов и охрану важных объектов.

Всего в составе 11-й армии (без учета ополченцев резерва) было 125 тысяч штыков (134 батальона), 6 тысяч сабель и 382 орудия (из них лишь 22 тяжелых и 47 гаубиц). Очень слабая армия для наступательных операций!

Предыдущее: Планы и подготовка операции. Часть 8.  Следующее: Силы сторон. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)