En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Австро-венгерская 305-мм мортира М11.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
220-мм мортира системы де Банжа.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

4. 3.

Попытки контрнаступления. Часть 3.

17 июня и 18 июня 1916 года контрнаступление немцев на Луцк продолжалось.

Части 1-й австро-венгерской армии пытались развить успех к северу от реки Липа. 17-го июня 7-я ПД немного продвинулась вперед. 61-я ПД продолжала медленно продвигаться вперед до 18 июня, но дошла лишь до новых позиций 8-го корпуса у Свинюхи и Пустомыты. Однако сильный удар 32-го русского корпуса на восточном берегу Стыри (у Острова – Редкова – Коросова), который мог привести к выходу русских в тыл левому флангу 1-й армии, заставил Пухалло остановить наступление и перейти к обороне. В дальнейшем 1-я австро-венгерская армия на левом отошла на исходные позиции под давлением контратакующих частей 8-го и 45-го корпусов, а основные силы 7-й ПД были направлены для укрепления центра армии в район Берестечко.

4-я австрийская армия вступила в противоборство с 8-м корпусом. Переправившись через реку Луга в районе Козлова австрийцы пытались атаковать Марковичи, но были отброшены контратаками 14-й дивизии обратно за Лугу. Южнее Козлова германская кавалерия пыталась пробиться к Кремашу, но безуспешно. Севернее реки Луга наступление главных сил 4-й армии против 14-й дивизии оказалось успешным. Русские оставили Марковичи и отошли на два – три километра, потеряв в бою одну батарею.

Схема Луцкого прорыва 4 - 15 июня 1916 года (Северный участок Брусиловского прорыва)

Ударная Группа Марвица штурмовала на своем правом фланге позиции 40-го корпуса у Кисилина, но в течение двух дней ничего не могла добиться. Зато на ее левом фланге был опрокинут 39-й корпус, который уже 17 июня отступил за большое болото между двумя истоками Стохода на линию Райместо – Кияж – Вичины. За счет этого на следующий день германские дивизии смогли атаковать 2-ю стрелковую дивизию с фронта и с фланга, заставив ее уйти из района Синявка – Освиговичи к Береску. Таким образом, за три дня ударная группа продвинулась на 7 – 10 км.

Севернее продолжалось медленное наступление русских. Созданный было немцами плацдарм у Свидники подвегался постоянным атакам 5-го Сиб. корпуса. Он же вел атака на Мильск (Мыльск), являвшийся опорным пунктом противника. 30-й корпус развивал свой случайный успех от 16 июня. За два дня боя возник крупный плацдарм от Навоз до Копыли, имевший у Грузятина глубину 5 км. По всему фронту 30-го корпуса и 5-го Сиб. корпуса были отбиты попытки контрнаступления противника, стоившие австрийцам потери минимум 5.000 человек. Поражение, которое потерпели Группа Бернарди и 2-й АК, все же было местным и не повлияло на общий ход операции.

А тем временем 17-й русский корпус уже выходил к верховьям реки Стырь в районе Бродов. Корпус вел небольшие бои с вражескими арьергардами и вскоре должен был атаковать Броды.

Предыдущее: Попытки контрнаступления. Часть 2.  Следующее: Попытки контрнаступления. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)