En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Планы и подготовка операции. Часть 4.

Продолжительность артподготовки в каждой армии была своя. На участке главной атаки она должна была быть наиболее продолжительной (более суток) с несколькими переносами огня в глубину, чтобы выманить врага из укрытий. Поэтому единого времени начала наступления пехота по всему фронту не было.

При подготовке атаки Брусилов требовал перераспределять артиллерию на активные участки. На них направлялась не только тяжелая армейская артиллерия, но и корпусная (гаубичная) артиллерия с пассивных участков, что до Брусиловского прорыва не практиковалось, но зато позволяло значительно увеличить плотность огня на разрушение.

Во время пехотной атаки легкая артиллерия сопровождала пехоту огневым валом, либо вела заградительный огонь на флангах прорыва. Но тяжелая артиллерия должна была продолжать работу по разрушению вражеских позиций. Ее целями становились узлы сопротивления и неподавленные огневые точки. Поэтому от артиллерийских наблюдателей требовалось продвигаться вперед вместе с пехотой.


-----

Тактика пехоты также была несколько переработана, чтобы учесть французский, германский и собственный опыт. Основные силы стрелков должны были как можно скорее преодолеть всю первую оборонительную полосу противника и закрепиться позади нее, чтобы не стать мишенью для вражеской артиллерии. А основная тяжесть борьбы в окопах должна была выпасть на долю «гренадеров», т.е. метателей ручных гранат. Они были аналогом одновременно французских чистильщиков окопов и штурмовых частей, но появились просто потому, что винтовок в русской армии все еще не хватало для вооружения всех бойцов. В отличие от французских чистильщиков окопов у гренадеров не было револьверов или пистолет-пулеметов, а также ножей для ближнего боя. Не было у них и необходимых штурмовикам ручных пулеметов, минометов и огнеметов. Гренадеры и саперные команды также должны были двигаться вместе с передовыми стрелковыми ротами и помогать стрелкам преодолевать вражеские заграждения, которые не удалось уничтожить артиллерией.

Атака пехоты должна была по французскому образцу вестись несколькими волнами густых цепей, что, если судить по французскому опыту, должно было вести к большим потерям и перемешиванию частей. Но эту французскую систему дополнили выдвижением вперед разведчиков после прохождения второй линии вражеских траншей, что позволило резко снизить потери от огня внезапно оживающих пулеметов противника. Кроме того, задачей третьей и последующих волн пехоты было не вливаться в первую волну, что происходило у французов, а закреплять за собой занятые окопы врага, а после перемещаться вперед для атаки тыловых траншей противника, а также батарей и узлов обороны в тылу первой укрепленной полосы.

После прорыва укрепленного фронта противника Брусилов считал необходимым вести преследование отходящего противника силами кавалерии. (Ведь пехота по его плану должна была ограничиться занятием вражеских позиций, а затем должна была расширять прорыв, помогая соседям.)

 

Перед переходом в наступление (когда Алексеев признал роль ЮЗФ в будущей кампании и стал перебрасывать резервы с Северного Фронта) Брусилов внес существенное изменение в свой план. 8-я армия должна была нанести два удара по противнику: кроме основного удара на Луцк, из района севернее Чарторыйска должен был выступить 4-й Кавкорпус (5 кавалерийских дивизий), поддержанный двумя дивизиями пехоты. Он не должен был прорывать фронт, а должен был просочиться через кавалерийскую завесу противника и совершить рейд по тылам противника в направлении на Ковель. Этим Брусилов надеялся дезорганизовать оборону и транспортное сообщение немцев южнее Припяти.

Кстати, понимая значение Ковеля как транспортного узла, связывающего северную и южную половины фронта, Брусилов, оставаясь генералом 19-го века, не включил в свой план его разрушение силами авиации. А зря! Огромный Ковельский железнодорожный и шоссейный узел с массой мостов и развязок невозможно было полностью прикрыть имевшейся у немцев зенитной артиллерией, и один хороший налет мог парализовать транспортное сообщение в тылу у противника на несколько дней.

Предыдущее: Планы и подготовка операции. Часть 3.  Следующее: Планы и подготовка операции. Часть 5.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)