En
---
Свежее на сайте

Алексей Ермолаевич Эверт.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Лодзинской операции.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
11. 12. 1939. - Началось большое Сражение в Суомуссалми.

Главный удар Макензена. Ходель и Грубешов. Часть 1.

В ночь на 19 июля 1915 года русские войска отступили на север, выравнивая фронт и готовясь дать сражение на новой оборонительной линии вблизи от дороги из Люблина в Хелм. К этому моменту Алексеев уже полагал, что не удастся удержаться на Висле, и начинал эвакуацию Варшавы. Но ему нужно было время для эвакуации имущества и людей из Варшавы и Ивангорода, а также для выхода из «Польского мешка» армий, оборонявшихся на западном берегу Вислы. Поэтому 3-й и 13-й армиям предстояло еще много боев, и нужно было постараться удержать железную дорогу на Ковель.

С немецкой стороны в результате прорыва у Красностава и на западном берегу Вислы получилось так, что от общего фронта наступающих армий Макензена отстали 4-я австрийская армия, особенно своим левым флангом и германская Бугская армия. Стремление немцев выровнять фронт привело боям на реке Ходель (вспоминается Первая Галицийская Битва) и у Грубешова.

Итак, день 19 июля 1915 года немцы потратили на выход к новой позиции русских, а 20 июля начали атаки на нее. 4-я австро-венгерская армия наступала, в основном, центром и правым флангом. Планировалось, что она выйдет на линию Камень – Ополе – Белжице – район севернее Праведники – район севернее Хмель. Основной удар планировался вдоль Люблинского шоссе силами 7 дивизий 9-го и 10 АК.

11-я германская армия должна была продвигаться вперед своим центром (район севернее Красностава), одновременно подтягивая фланги, которые отставали из-за противодействия русских и сложных природных условий. Бугская армия должна была наконец-то одержать победу в Грубешовском сражении и подтянуться на одну линию с 11-й армией, а то ее правый фланг отстал от 11-й армии почти на 30 км.

Схема операций Группы Армий Макензена в Южной Польше, 15 - 31 июля 1915

С утра 20 июля австрийцы (9-й и 10-й АК) начали артподготовку и во второй половине дня атаковали левофланговые корпуса 4-й армии на 10-километровом участке с центром у Боржехова (на холмах в верховьях Ходеля). Австрийцы бросили сюда 5 дивизий, обеспечили себе двойное преимущество в живой силе и четырехкратное в артиллерии, и в результате смогли захватить участок оборонительной линии русских, сильно потрепав 15-й корпус. Но прорыва не получилось, так как плотность войск в 6-м Сибирском и 15-м корпусах, оборонявших этот участок, была высокой и русские поправили положение контратаками.

На следующий день Иосиф-Фердинанд запланировал увеличить давление в районе Боржехова, а также прорваться в районе Хмель. Но этот день принес австрийцам одни разочарования. Несмотря на усиление атакующих корпусов, продвижения вперед не было. Пытавшийся наступать восточнее 17-й АК не смог продвинуться. И днем же 21 июля русские (6-й Сибирский корпус) перешли в наступление в районе западнее Боржехова и австрийцы стали отходить. Спасать положение была отправлена 47-я РД, которая получила приказ атаковать в районе дер. Ходель. А затем подтянутые в 10-й АК резервы смогли восстановить положение. В общем, сами по себе австрийцы продвинуться не могли.

Предыдущее: Главный удар Макензена. Сокаль.  Следующее: Главный удар Макензена. Ходель и Грубешов. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Давление Макензена...

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)