En
---
Свежее на сайте

Миграция и колонизация.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Шавли, июль 1915.
План наступления от Рузского.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип

Главный удар Макензена. Люблин и Хелм. Часть 1.

Итак, в течение последней недели июля 1915 года шла подготовка к последнему сражению в Юго-Восточной Польше. Макензен планировал в последний раз прорвать фронт трех русских армий и одним ударом овладеть Люблином и Хелмом (Холмом). Вновь главный удар должен был быть нанесен на левом фланге 11-й армии вдоль реки Вепрж. Для этого формировалась ударная группа из трех корпусов 10-го АК, 10-го РК и 22-го РК (всего 7 пехотных дивизий и одна кавалерийская дивизия, Гв.КД на фронте 25 км). Прорвав фронт, два корпуса должны были продвигаться на север, а один поворачивал на восток, чтобы фланговым ударом помочь Гв.К и австрийскому 6-му АК начать продвижение на Хелм с юго-запада. Восточнее реки Вепрж (Вепш) должен был наступать германский Гв.К, задачей которого было сковывание русского Гвардейского корпуса, еще способного нанести фланговые удары по немцам, наступающим на север.

Схема операций Группы Армий Макензена в Южной Польше, 15 - 31 июля 1915

Бескидский АК должен был в это же время наступать на Хелм с юго-востока, а остальные корпуса Бугской армии обеспечивали операцию с востока. Линзинген не должен был форсировать события, все время оставаясь южнее фланга 11-й армии.

Люблин предстояло брать 4-й австрийской армии. Основной удар предполагалось нанести 17-м АК с юго-востока (из района, где германцы прорвут фронт). Дополнительные удары наносили 14-й АК с юга и 9-й АК с 10-м АК с юго-запада. На этом направлении еще можно было ждать сильного сопротивления со стороны 4-й русской армии.

Готовились ли русские к новому сражению основательней, чем к прежним? Вовсе нет. Немного подкреплений, снарядов и патронов – вот и все, что получили измотанные армии левого фланга Северо-Западного Фронта. Резервов практически не было. Все наличные силы стояли в боевой линии, а на острие главного удара противника все так же стоял небоеспособный 10-й корпус. Прорыв на Люблин должен был предотвратить 9-й корпус, а оборонять Люблин предстояло только что разбитому 6-му Сибирскому корпусу. Вывод: шансов на успех не было никаких! Зато Хелм обороняли наиболее боеспособные Гвардейский корпус и 14-й корпус и здесь же находился резерв, 24-й корпус. Как видите расстановка русских прямо говорит о том, что их задача не победить Макензена, а только прикрыть направление на Брест.

 

Сражение началось 29 июля 1915 года. И сразу полного добились успеха левофланговые корпуса 11-й армии. Они в клочья разорвали оборону 10-го корпуса западнее Файславице, фланговой атакой смяли 2-й Сибирский корпус, заставили его 5-ю Сиб. стр. дивизию отойти за Вепрж и заняли важную станцию Травники. Продолжая движение, германцы с боем захватили высоты южнее Бискупице и перешли ручей Гельчев, обойдя за счет этого Люблин с востока и перерезав всякое сообщение между Люблином и Хелмом. Стали медленно продвигаться вперед также Гв.К и 6-й австрийский АК, поддержанные с фланга 22-м РК, перешедшим Вепрж у Травников.

Ударные группы австрийской 4-й армии также продвигались вперед, но значительных успехов у них не было. Австрийцы ограничились вклиниваем в русскую оборону. Бескидский АК и 24-й АК тоже немного продвинулись вперед.

Предыдущее: Главный удар Макензена. Ходель и Грубешов. Часть 3.  Следующее: Главный удар Макензена. Люблин и Хелм. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Давление Макензена...

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)