Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
Итак, в течение последней недели июля 1915 года шла подготовка к последнему сражению в Юго-Восточной Польше. Макензен планировал в последний раз прорвать фронт трех русских армий и одним ударом овладеть Люблином и Хелмом (Холмом). Вновь главный удар должен был быть нанесен на левом фланге 11-й армии вдоль реки Вепрж. Для этого формировалась ударная группа из трех корпусов 10-го АК, 10-го РК и 22-го РК (всего 7 пехотных дивизий и одна кавалерийская дивизия, Гв.КД на фронте 25 км). Прорвав фронт, два корпуса должны были продвигаться на север, а один поворачивал на восток, чтобы фланговым ударом помочь Гв.К и австрийскому 6-му АК начать продвижение на Хелм с юго-запада. Восточнее реки Вепрж (Вепш) должен был наступать германский Гв.К, задачей которого было сковывание русского Гвардейского корпуса, еще способного нанести фланговые удары по немцам, наступающим на север.
Бескидский АК должен был в это же время наступать на Хелм с юго-востока, а остальные корпуса Бугской армии обеспечивали операцию с востока. Линзинген не должен был форсировать события, все время оставаясь южнее фланга 11-й армии.
Люблин предстояло брать 4-й австрийской армии. Основной удар предполагалось нанести 17-м АК с юго-востока (из района, где германцы прорвут фронт). Дополнительные удары наносили 14-й АК с юга и 9-й АК с 10-м АК с юго-запада. На этом направлении еще можно было ждать сильного сопротивления со стороны 4-й русской армии.
Готовились ли русские к новому сражению основательней, чем к прежним? Вовсе нет. Немного подкреплений, снарядов и патронов – вот и все, что получили измотанные армии левого фланга Северо-Западного Фронта. Резервов практически не было. Все наличные силы стояли в боевой линии, а на острие главного удара противника все так же стоял небоеспособный 10-й корпус. Прорыв на Люблин должен был предотвратить 9-й корпус, а оборонять Люблин предстояло только что разбитому 6-му Сибирскому корпусу. Вывод: шансов на успех не было никаких! Зато Хелм обороняли наиболее боеспособные Гвардейский корпус и 14-й корпус и здесь же находился резерв, 24-й корпус. Как видите расстановка русских прямо говорит о том, что их задача не победить Макензена, а только прикрыть направление на Брест.
Сражение началось 29 июля 1915 года. И сразу полного добились успеха левофланговые корпуса 11-й армии. Они в клочья разорвали оборону 10-го корпуса западнее Файславице, фланговой атакой смяли 2-й Сибирский корпус, заставили его 5-ю Сиб. стр. дивизию отойти за Вепрж и заняли важную станцию Травники. Продолжая движение, германцы с боем захватили высоты южнее Бискупице и перешли ручей Гельчев, обойдя за счет этого Люблин с востока и перерезав всякое сообщение между Люблином и Хелмом. Стали медленно продвигаться вперед также Гв.К и 6-й австрийский АК, поддержанные с фланга 22-м РК, перешедшим Вепрж у Травников.
Ударные группы австрийской 4-й армии также продвигались вперед, но значительных успехов у них не было. Австрийцы ограничились вклиниваем в русскую оборону. Бескидский АК и 24-й АК тоже немного продвинулись вперед.
Предыдущее: Главный удар Макензена. Ходель и Грубешов. Часть 3. | Следующее: Главный удар Макензена. Люблин и Хелм. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Давление Макензена...
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО