En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Древнерусская деурбанизация. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема сражения у Башкадыклара 1853.
Письмо Николая Горчакову (7 января 1854).
Русская 3-дюймова пушка обр. 1900 г.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 6.

Главный удар Макензена. Ходель и Грубешов. Часть 3.

Как бы там ни было, австрийцы смогли одни, без помощи 11-й германской армии одержать победу. Это немного неожиданно, но не удивительно в сложившейся ситуации. 4-я русская армия была раздела Вислой на две не связанные группы. Генерал Эверт больше занимался наведением порядка в районе Ивангорода и организацией обороны Вислы, чем управлением правобережными корпусами. Поэтому австрийцам было позволено долбить русскую оборону в одном месте, постоянно усиливая удар. Так как помощи атакованные дивизии не получали, рано или поздно австрийцы фронт бы продолбили.

Схема операций Группы Армий Макензена в Южной Польше, 15 - 31 июля 1915

Но хотя отход русских производился по всему фронту перед 4-й армией (что позволило правофланговым корпусам 4-й австро-венгерской армии занять выгодные для дальнейших операций высоты севернее Хмель) отступили русские совсем немного. Австрийцам так и не удалось занять Люблин. И для штурма города в последующие дни германцам пришлось еще раз прорывать фронт.

Тем временем армия Макензена продолжала стоять на месте, поскольку ее фланги оказались уязвимы. Макензен опасался контрударов со стороны Ивангорода и со стороны Ковеля. Поэтому он решил перегруппировать свои войска для нанесения основного удара на Люблин и вспомогательного удара на Хелм.

Линзинген, получив подкрепление в виде трех германских дивизий, смог отбить наступление Горбатовского и сам перешел в короткое наступление. Оно стало очень удачным, поскольку русская 13-я армия сама отступила на север. В результате, без особых усилий к 25 июля Бугская армия достигла районов Убродовице, Учанье и Войславице. Прорваться дальше на север без подготовки не удалось После этого Бугская армия остановилась и начала подготовку наступлению на Хелм.

Но три ее дивизии вынуждены были обеспечивать фланг армии с востока, поскольку ему грозила атака 29-го и 31-го русских корпусов со стороны Устилуга. С 22 по 27 июля 41-й РК и 1-я ПД наступали в направлении Устилуга, но добились крайне незначительных результатов. В руках у русских все равно оставался большой плацдарм на западном берегу Буга, откуда германцы ждали новых контрударов.

Предыдущее: Главный удар Макензена. Ходель и Грубешов. Часть 2.  Следующее: Главный удар Макензена. Люблин и Хелм. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Давление Макензена...

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)