En
---
Свежее на сайте

Главные события Первой Мировой Войны по фронтам.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Прорыв Корнилова к Калушу.
План наступления от Рузского.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип

Первый Кобадин. Часть 1.

Тем временем у румынского военного руководства возник новый план борьбы на южном направлении. Болгарские войска надлежало привлечь в Добруджу (которую Болгария стремилась вернуть) и сковать их боем с крупными русско-румынскими силами. И одновременно нужно было перейти Дунай у них в тылу (на незащищенном участке реки), что должно было привести к окружению армии и к полному поражению Болгарии.

При этом правда упускалось из виду, что подготовка операции требовала много времени, а также то, что сил у румынской армии было недостаточно для большого вторжения в Болгарию. Поэтому румыны рисковали поражением в Трансильвании, а также тем, что противник упредит их и сам перейдет Дунай. А в случае успеха переправы рассчитывать на победу стратегического масштаба румынам не стоило, ибо противник достаточно быстро перебросил бы резервы, разбить которые можно было, только призвав в Румынию большие силы русских.

Но прежде, чем атаковать противника с переправой через Дунай, нужно было сохранить армию в Добрудже. Ее сбережение под ударами 3-й болгарской армии и стало первоочередной задачей румын и русских. А затем нужно было обеспокоиться сохранением портов в Чернаводэ и Констанце, а также железной дороги между ними.

Схема операций в Добрудже в сентябре 1916 года

Уже 12 сентября 1916 года 3-я болгарская армия начала новое наступление и подошла к позиции занятой Добруджанской армией. На следующий день болгарско-немецкий отряд атаковал стык 9-й румынской и Сербской дивизий (район Йокари Махале), использовав при штурме позиций 12-дюмовые мортиры. Видимо, психологическое воздействие их огня вновь оказалось большим, поскольку обе дивизии отступили примерно на 3 км. Генерал Зайончковский направил к месту боя прибывающие части 5-й румынской дивизии.

На следующий день немецко-болгарские войска продолжали давить на правый фланг Добруджанской армии, чтобы заставить русско-румынские войска отходить в сторону моря. Германский отряд смог с утра 14 сентября прорвать позицию 9-й румынской дивизии и отбросил ее на 10 км на север. Прибывающие части сразу трех румынских дивизий не смогли изменить положение. А русский 47-й корпус был скован боем с двумя болгарскими дивизиями. Поэтому вечером 14 сентября генерал Зайончковский приказал отойти на следующий оборонительный рубеж Рашова – Кобадин (Копадин) – Тузла. Эта линия была заметно короче предыдущей (около 60 км) и силами 7 дивизий ее можно было занять достаточно прочно. Но зато она проходила уже по предместьям Констанцы. Одна неудача, и этот важный порт был бы потерян.

15 сентября 3-я болгарская армия потратила на выход к новым позициям Добруджанской армии, а затем попытались повторить маневр, которым одержали предыдущую победу: главный удар вдоль Дуная и давление вдоль Черного моря, чтобы охватить оба фланга противника и заставить отходить.

Но сражение пошло по другому сценарию. 16 сентября Зайончковский приказал румынским частям своего правого фланга (заметно усилившимся за последние дни) перейти в наступление. Во встречном сражении успех сопутствовал румынским войскам, и к вечеру атакованная ими немецкая бригада была вынуждена отойти.

Предыдущее: Операция против Туртукая. Часть 2.  Следующее: Первый Кобадин. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Завоевание Добруджи.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)