En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Австро-венгерская 305-мм мортира М11.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
220-мм мортира системы де Банжа.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

4. 3.

Операция против Туртукая. Часть 2.

Еще до падения Туртукая, 5 сентября 1916 года, части румынской 19-й дивизии появились у Добрича, занятого накануне болгарскими частями. Румыны пытались атаковать Добрич 6 сентября, но были отбиты. На следующий день северо-западнее Добрича появились передовые части 47-го корпуса, но и их атаки не дали результата. Сербская добровольческая дивизия была неопытна, а румыны ее не поддержали. После этого румынское командование, посчитав, что в Добрудже действуют крупные силы болгар, решило усилить группировку в Добрудже, но при этом отвести ее на выгодную для обороны позицию.

К 9 сентября была сформирована Добруджанская армия под командованием русского генерала Зайончковского, в которую вошли три дивизии 47-го корпуса, 9-я и 19-я румынские дивизии, а также бригада румынской кавалерии. Добруджанская армия заняла позицию оз. Олтина – Мусубей – Мангалия, растянувшись на фронте, превышавшем 80 километров (около 20 км на дивизию). При этом крепость в Силистрии была оставлена румынскими войсками. И утром 9 сентября в Силистрию вошли передовые отряды 3-й болгарской армии.

Схема операций в Добрудже в сентябре 1916 года

В общем, шок от падения Туртукая продолжал сказываться на действиях румынского командования. За 8 дней операций румыны отошли на 50 – 90 км от границы. Брошена крепость в Силистрии, занята никуда не годная оборонительная позиция (в смысле, сама позиция была неплохой, но войск для ее обороны было совершенно недостаточно); и инициатива в Добрудже окончательно отдана противнику. А ведь плотного непрерывного фронта в Добрудже не было, следовательно, победу давали не позиции, а инициатива и маневр. Активными действиями еще вполне было можно поставить болгар в сложное положение и заставить отходить.

Таким образом, на южном направлении армии Четверного Союза выиграли первый этап кампании. Была одержана победа, имевшая по психологическому воздействию масштаб Самсоновской катастрофы. Пятая часть сил Румынии была уничтожена или скована в Добрудже. Румынское командование растерялось и стало на ходу менять планы, переориентируя свои войска на юг. При плохих путях сообщения это означало, что румыны теряют инициативу на всех фронтах, а Макензен получает возможность подготовить и провести концентрическое наступление против Румынии.

Считая Добруджанское направление самым опасным, русское и румынское командование стали укреплять армию Зайончковского. В 47-й корпус была направлена 115-я пехотная дивизия с Северного Фронта. Румыны собирались за 10 дней перебросить в Добруджу до трех дивизий из Трансильвании и из стратегического резерва. А до тех пор 3-я болгарская армия, хотя и уступала противнику примерно в 1,3 раза (61 батальон против 85, приблизительно 220 орудий против 250), могла делать все, что ее командованию захочется.

Предыдущее: Операция против Туртукая. Часть 1.  Следующее: Первый Кобадин. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Завоевание Добруджи.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)