En
---
Свежее на сайте

Николай Васильевич Рузский.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Карпатской операции.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
17. 11.

Переправа у Фламанды. Часть 1.

И действительно, отказавшись в середине сентября от расширения операций в Трансильвании, румынское командование стало готовить новую операцию против Болгарии. В ходе этой операции планировалось комбинированным ударом нанести поражение болгарской 3-й армии. С фронта на нее должна была надавить Добруджанская армия, а в тылу у нее должна была перейти Дунай 3-я румынская армия с задачей воздействия на тыл и тыловые коммуникации противника, а в дальнейшем – перехват его путей отступления. Местом переправы была выбрана Фламанда (примерно посередине между Рущуком и Тутраканом), более чем в 100 км в тылу у болгарской армии, зато очень близко от Бухареста.

В состав 3-й румынской армии вошли 4 пехотные дивизии и дивизия кавалерии. Две из пехотных дивизий ранее действовали в Трансильвании, две с самого начала кампании входили в резерв румынского Верховного командования.

Болгары берег Дуная не обороняли, если не считать небольших сил пограничников и иррегулярных частей. Ближе всего к месту намеченной румынами операции находились одна турецкая дивизия и одна болгарская бригада в Добриче. В Рущуке, в Тутракане и в Силистрии стояли небольшие болгарские гарнизоны. Но при этом в Добруджу перевозилась свежесформированная 217-я германская ПД и бригада болгарской 12-й ПД.

Таким образом, переправа румынских войск через Дунай была вполне возможна и ее успех был более чем вероятен. А вот дальнейшие проведение наступательной операции румынами было под вопросом. Румыны не имели на южном берегу Дуная укрепленного плацдарма, с которого можно было бы развернуть наступление, поэтому у Дуная (для охраны мостов) нужно было оставить значительные силы. Оставшимися 2 – 2,5 дивизиями пехоты и кавалерией нужно было уничтожить резервы противника на Дунайском фронте, продвинуться вперед на 100 километров и вступить в бой с основными силами противника. Это требовало 6 дней (минимум), в течение которых враг мог свободно перевозить новые войска в Рущук и в Добрич. За это время маленькая румынская армия была бы отрезана от своих переправ через Дунай и окружена. И только если бы Добруджанская армия прорвала фронт противника и заставила его отходить вдоль Дуная, были шансы на успех. Но даже в этом случае отрыв двух румынских армий друг от друга более чем на 5 переходов давал болгарам шанс уничтожить 3-ю армию.

Так что место переправы было выбрано неверно (нужно было атаковать в районе Силистрии, несмотря на то, резервы 3-й болгарской армии были близко), распределение сил между армиями было неверным (особенно плохо было то, что 3-й армии не хватало кавалерии), да еще и подготовку операции не удалось скрыть. Уже 28 сентября германская авиаразведка обнаружила подготовку к переправе, хотя и не определила точное место переправы. И в итоге со стороны болгаро-германцев к началу операции имелись 1,5 дивизии в Добриче, сводная дивизия в Тутракане, плюс небольшой гарнизон в Рущуке. Т.е. заслон на пути 3-й румынской армии оказывался достаточно прочным. В районе Систова расположилась австро-венгерская Дунайская флотилия, которая могла подойти к месту переправы примерно за 6 часов. Румынская флотилия помешать ей не могла, поэтому переправу предстояло прикрыть тяжелой артиллерией.

Предыдущее: Первый Кобадин. Часть 2.  Следующее: Переправа у Фламанды. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Завоевание Добруджи.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)