En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Австро-венгерская 305-мм мортира М11.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
220-мм мортира системы де Банжа.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

4. 3.

Переправа у Фламанды. Часть 3.

Тем временем генерал Зайончковский перешел в наступление восточнее Кобадина (на участке вокруг железной дороги на Добрич и на 10 км к востоку от нее), намереваясь прорвать позиции турецкой дивизии в направлении Буй-Энгеша и Амзацеи (Амузации). 1 октября его войска потеснили турецкую дивизию, но были отброшены контратакой болгарских частей почти на прежние позиции.

В следующие дни войска Добруджанской армии продолжали атаки, потрепав 1-ю болгарскую КД, отряд из Варны и 6-ю болгарскую дивизию, добились еще небольшого выигрыша пространства, даже захватили 13 орудий, но ход сражения не переломили. К вечеру 3 октября Зайончковский истратил все резервы и на через два дня полностью остановил операцию. 3-я болгарская армия сохранила выбранные для обороны позиции.

Заметим, Добруджанская армия имела достаточно времени на подготовку наступления и превосходила противника как минимум в 1,5 раза, а противник не имел ни достаточной плотности войск, ни сильных укреплений. Тем не менее, наступление привело лишь к потерям (около 10.000 человек). Это был провал русского военачальника, после которого румыны окончательно разочаровались в перспективах наступательных операций в Добрудже.

Через несколько дней две румынские пехотные дивизии из Добруджанской армии были отправлены в Карпаты. Заменить их было намечено русскими войсками, постепенно перебрасываемыми в Добруджу. После 15 октября прибыла 3-я стрелковая дивизия, а за ней следовала 8-я кавалерийская.

Схема операций в Добрудже в октябре 1916 года

В общем, уже в третий раз генерал Зайончковский показал себя крайне неумелым военачальником. Перед ним находились в два раза более слабые силы, имевшие мало артиллерии, не имевшие крупных резервов и испытывающие недостаток снабжения на разоренной территории. Позиции противника укреплялись всего неделю и вовсе не были неприступны. Плотность вражеских войск была смехотворной – менее батальона и 2,5 орудия на километр. Тем не менее, Зайончковский провалил наступательную операцию и даже не смог организовать взаимодействие с флотом. И тем не менее, он остался командующим Добруджанской армии. Что, в конце концов, и привело ее к поражению.

Зайончковский, возможно, и был хорошим военным историком; может быть, он что-то и понимал в теории военного дела, но на практике его деятельность чаще всего имела негативные последствия. И это относится не только к операциям Добруджанской армии, но и к действиям 30-го корпуса во время Брусиловского Прорыва или во время Луцко-Ровенской операции.

Русский Черноморский флот впервые с начала осенней кампании в Румынии попытался поддержать наземные войска своими действиями, но вместо эффективной поддержи огнем в районе прорыва и наблюдением тылов противника он ограничился небольшой отвлекающей операцией в районе Мангалии. Адмирал Колчак вовсе не хотел подчиняться сухопутному генералу, а Ставка трения между ними прекратить не смогла, что привело к полной неэффективности могучего Черноморского флота.

Предыдущее: Переправа у Фламанды. Часть 2.  Следующее: Второй Кобадин. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Завоевание Добруджи.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)