En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Второе Праснышское сражение. Окончание.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Выводы и итоги. Часть 1.

Таким образом, 2-я Галицийская Битва завершилась вничью. Стороны после 37 дней операции вернулись на исходные позиции, потеряв более чем по 120.000 человек и примерно по 50 - 70 орудий. Единственным достижением австрийцев было то, что они смогли временно деблокировать Перемышль, усилить его гарнизон до 135 тыс. человек и снабдить всем необходимым для длительной обороны. Русские, со своей стороны, позволили противнику деблокировать Перемышль, но 1) отстояли Галицию во время Варшавско-Ивангородской операции (которая, фактически, была признана главной в октябре 1914 года); 2) отвлекли на себя и надолго сковали значительные силы противника, которые в противном случае могли бы переломить ход сражений на левом берегу Вислы.

При этом планы операции, составленные обеими сторонами, оказались неудачными. Австрийцы слишком большую массу войск нацелили на Нижний Сан, а русские заранее обрекли себя на пассивность во время сражения. Плохие планы при неплохой тактической инженерной подготовке со стороны русских стали важным фактором затягивания операции и вырождения ее в позиционное противостояние. Затягивание операции не было полезно в стратегическом плане ни одной из сторон, но австрийцы, которым нужно было время для восстановления после 1-й Галицийской Битвы, явно больше выиграли от четырехнедельного стояния у Хырова.

Рассматривая ход операции, еще раз отметим, что в начале ее русские армии отдали инициативу в руки противника, и потому австрийцы получили шанс реализовать свой активный наступательный план. Однако, Брусилов разгадал этот план и смог сорвать его, активно маневрируя резервами (особенно конницей, ставшей подвижным резервом) и загибая свой атакованный фланг. Австрийцам же сил, выделенных для активных действий, не хватило для одержания полной победы. Поэтому уже через 10 дней после начала сражения русские уже готовы к контрнаступлению, но оно также оказывается не очень удачным.

Уместно спросить, почему так произошло, если австрийцы вымотаны неудачными атаками, а русские сохранили силы. Объяснений тому несколько. Во-первых, Брусилов маневрировал резервами слишком осторожно, сняв с Нижнего Сана всего 3 дивизии, в то время как австрийцы решились снять с этого участка целых 9 дивизий (половину сил, наступавших севернее Перемышля). Во-вторых, Радко-Дмитриев уже в начале сражения обрек себя на пассивность, не сохранив ни единого плацдарма на левом берегу Сана. Из-за этого его основной задачей стало создание и расширение плацдармов, а не наступление с них. В-третьих, штаб Юго-Западного Фронта все время старался сместить усилия группы Брусилова к северу, требуя активных действий от 3-й армии и направляя резервы именно в нее, а не на южный фланг группы, где решался исход операции и сохранялась наибольшая свобода маневра. В-четвертых, октябрь 1914 был периодом распутицы в Галиции, это сильно тормозило наступающие войска, временами даже вело к срыву наступления. Не мудрено, что австрийцам (как и русским) удавалось в этой ситуации перебрасывать резервы по железной дороге ранее, чем противник добивался победы на каком-либо участке. В-пятых, русская армия уже сидела на голодном снарядном пайке, а наступление без артиллерийской поддержки не могло быть решительным. И в-шестых, наступать Брусилов стремился (как и всегда) на широком фронте, хотя сил для этого было недостаточно.

Предыдущее: Хыровское сражение. Третий этап.  Следующее: Выводы и итоги. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Вторая Галицийска Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)