En
---
Свежее на сайте

Антон Людвиг Фридрих Август Макензен.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Граево и Рачки.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
26. 6. 1915. - Началось Великое избиение СЗФ.

Выводы и итоги. Часть 1.

Таким образом, 2-я Галицийская Битва завершилась вничью. Стороны после 37 дней операции вернулись на исходные позиции, потеряв более чем по 120.000 человек (австрийцы понесли еще большие временные потери больными из-за эпидемии холеры, тифа и дизентерии) и примерно по 50 – 70 орудий (в основном аварийными и подбитыми). Единственным достижением австрийцев было то, что они смогли временно деблокировать Перемышль, усилить его гарнизон до 135 тыс. человек и снабдить всем необходимым для длительной обороны. Русские, со своей стороны, позволили противнику деблокировать Перемышль, но 1) отстояли Галицию во время Варшавско-Ивангородской операции (которая, фактически, была признана главной в октябре 1914 года) притом, что к концу операции имели меньше сил, чем противник; 2) отвлекли на себя и надолго сковали значительные силы противника, которые в противном случае могли бы переломить ход сражений на левом берегу Вислы. Т.е. русские войска выполнили поставленную перед ними задачу. Они вполне могли бы сделать и больше (при наличии хотя бы небольшой поддержки), но такую задачу ни Ставка, ни штаб Юго-Западного Фронта не поставили.

При этом планы операции, составленные обеими сторонами, оказались неудачными. Австрийцы слишком большую массу войск нацелили на Нижний Сан, а русские заранее обрекли себя на пассивность во время сражения. Плохие планы при неплохой тактической и инженерной подготовке со стороны русских стали важным фактором затягивания операции и вырождения ее в позиционное противостояние. Затягивание операции не было полезно в стратегическом плане ни одной из сторон, но австрийцы, которым нужно было время для восстановления после 1-й Галицийской Битвы, явно больше выиграли от четырехнедельного стояния у Хырова. По крайней мере, австрийцам удалось сформировать целую армию для прикрытия перевалов в Восточных Карпатах. Вместе с уже полноценным АК Гофмана силы Пфланцер-Балтина к концу операции можно оценить примерно в 90 батальонов при 150 орудиях. А еще ведь были свежие бригады Ландштурма для усиления 2-й армии… Одновременно шло формирование новых батарей для новых и довоенных дивизий. Для этого не только выгребались все запасы мобильных орудий из крепостей, но и наращивалось военное производство.

 

Рассматривая ход операции, еще раз отметим, что в начале ее русские армии отдали инициативу в руки противника, и потому австрийцы получили шанс реализовать свой активный наступательный план. Однако А. А. Брусилов разгадал этот план и смог сорвать его, активно маневрируя резервами (особенно конницей, ставшей подвижным резервом) и загибая свой атакованный фланг. Австрийцам же сил, выделенных для активных действий, не хватило для одержания полной победы. Поэтому уже через 10 дней после начала сражения русские уже были готовы к контрнаступлению, но оно также оказалось не слишком удачным.

Предыдущее: Первый поход Пфланцера в Буковину.  Следующее: Выводы и итоги. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Вторая Галицийска Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)