En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 4.

С другой стороны. Часть 1.

Русские войска в это время готовились к переходу в концентрическое наступление против 7-й австрийской армии в Буковине, о котором мечтал генерал Иванов, командовавший ЮЗФ; а также наступление в направлении Гуменного, на котором настаивала Ставка, но ни тут, ни там наступления не стоило ждать ранее 10 мая 1915 года. Пока же русские держались оборонительно. А на участке от Вислы до Горлице они и не стремились проявлять активность, покинув в течение апреля два малых плацдарма на западном берегу Дунайца и продемонстрировав врагу слабость на этом участке.

Вообще участок фронта от Вислы до Карпат не вызывал у русских военачальников особых опасений. В начале зимней кампании в Карпатах австрийцы пытались здесь наступать значительными силами, но были отброшены; их последующие попытки тоже ничего не дали, поэтому позиции на этом участке признавались достаточно прочными, а количество войск – достаточным.

И до 25 апреля никаких сведений об усилении войск противника на Горлицком направлении не было замечено. А вот 25 апреля 1915 года появились первые неприятные симптомы. Во-первых, русские войска на позициях отметили активизацию вражеской авиации, во-вторых, заметили передвижение войск и обозов на участке 24-го корпуса, в-третьих, на участке 10-го корпуса у Ропицы Русской была замечена группа офицеров, проводивших рекогносцировку местности. В последующие два дня усиление разведки противника на участке от 9-го до 24-го корпуса было подтверждено, и войска 3-й русской армии стали проводить регулярную разведку боем.

27 апреля эта разведка показала, что перед русскими до сих пор стоят австрийцы, но они ждут смены своих частей германскими, также было отмечено продолжение противником разведки на фронте 10-го корпуса и появление над фронтом германской авиации, помогавшей австрийцам.

28 апреля русские разведчики обнаружили перегруппировку австрийцев на фронте 9-го корпуса. Также австрийцы, не скрываясь, проводили пристрелку батарей, установленных против центра этого корпуса. А ночью на участке 10-го корпуса разведка обнаружила прибытие с Западного фронта двух германских дивизий, которые начали сменять австрийцев. В тот же день в районе 10 корпуса было замечено усиление огня вражеской артиллерии (началась пристрелка) и бала отмечена активизация перемещений в тылу у немцев. Все это позволило сделать вывод о перегруппировке и усилении противника на Тарновском, Горлицком и Бартфельдском направлениях. Т.е. общее направление удара русские определили за три дня до перехода противника в наступление. Неизвестна была лишь сила группировки противника и время перехода в наступление. Имевшихся на тот момент сведений было недостаточно, чтобы считать, что уже скоро в данном районе последует мощнейший удар врага. Но на участок фронта у Горлице уже было обращено пристальное внимание русского командования, и армейского, и фронтового. Новые сведения в ближайшие дни обязаны были подтвердить, что удар будет нанесен. Но сбор этих сведений велся недостаточно интенсивно. В частности, фронтовая авиация в недостаточной мере усилила свою активность на данном участке фронта.

Предыдущее: Подготовка.  Следующее: С другой стороны. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)