En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Сражение на Вислоке и Вислоке. Часть 3.

В ночь на 6 мая 1915 года корпуса 3-й русской армии выполнили предписанный им отход. Попытки 3-й австро-венгерской армии воспрепятствовать отходу повсюду были неудачны. Охота на 48-ю дивизию и необходимость перегруппировать силы временно снизили давление австрийцев на 24-й, 12-й и 21-й корпуса, что давало и русским возможность перегруппироваться для нанесения контрударов. Но вместо этого Радко-Дмитриев продолжил размазывать резервы вдоль фронта, используя их для прикрытия разрывов.

Горлицкий прорыв, положение в конце дня 4.05.1915

Германская 11-я армия из-за отхода русских перед ее правым флангом продолжила боевые действия только на участке ГвК. Здесь после упорного боя германцы смогли прорвать фронт 52-й дивизии и заставили ее отступить от Вислоки. Правый фланг 11-й армии наступал без сопротивления русских в направлении Риманува и в конце дня встретил сопротивление 24-го корпуса, 5 полков которого успели проскочить в район южнее Кросно.

Австро-венгерская 4-я армия вела активные действия только одной дивизией, 10-й ПД, которая смогла днем достичь Вислоки и вступила в бой с 70-й дивизией и конницей на правом фланге 10-го корпуса. Ночью австрийцы смогли перейти Вислоку. Остальные дивизии 4-й армии оказались скучены в районе Тарнова и вели преследование русских только авангардами и кавалерией. Австрийское командование, нацеленное в предыдущие дни в основном на взятие Тарнова, упустило 9-й корпус. Таким образом, русские и здесь получили время на перегруппировку сил и стягивание их к левому флангу. Но и этот день был бездарно потерян. 9-й корпус вытянулся в нитку от устья Ниды до Вислоки южнее Пильзно, причем потрепанные 70-я и 42-я дивизии так и остались на острие удара австрийцев.

3-я австрийская армия 10-м АК следовала вслед за правым флангом армии Макензена, двумя другими корпусами наступала через Дуклинский проход в направлении верховьев Вислока.

В директиве на следующие сутки армии вновь было приказано держаться, и был разрешен только отход 9-го корпуса (ради выпрямления фронта) и санкционирован уже произошедший отход 3-го Кавказского корпуса, который должен был занять более выгодную позицию.

Таким образом, 6 мая противнику были отданы Тарнов, покинутый в ночь на 6 мая 9-м корпусом, и Ясло, оставленный вечером 3-м Кавк. корпусом. При этом положение 3-й армии вовсе не улучшилось. Местами она вышла из-под ударов противника, но так и осталась растянута в нитку от Ростокского перевала до устья Ниды. За 6 дней командующий армией не смог собрать силы, чтобы дать решительное сражение хотя бы одной из трех вражеских армий.

Макензен же рассчитывал уже на следующий день достичь Вислока от района в 10 км севернее Кросно до районе в 10 км южнее Беско. Такие оптимистичные планы Макензен строил на основании того, что авиационная разведка сообщала о движении русских колонн от фронта, а не к фронту. Этим Макензен поворачивал свою армию к югу и давал русским отличный шанс на контрудар с северного направления. Нужно было лишь собрать в кулак все силы, действовавшие на нижней Вислоке.

Предыдущее: Сражение на Вислоке и Вислоке. Часть 2.  Следующее: Сражение на Вислоке и Вислоке. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)