En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Краткий итог Карпатской Зимы.

Вот и все о грандиозном зимнем сражении 1915 года в Карпатах, известном как Карпатская Операция и как Карпатская Зима. Именно это сражение наиболее наглядно продемонстрировало, какой будет Мировая Война: длительные битвы, растягивающиеся на месяцы, неподвижность или малая подвижность фронтов, море крови и минимальные результаты, выдохшиеся и деморализованные армии… Подобного по масштабам противостояния до того не было ни на Русском фронте, ни на Французском.

В Карпатской операции, конечно, результаты были хорошо заметны, поскольку осада Перемышля удалась, а Планцер-Балтин занял всю Буковину. Но результаты самих боев в Карпатах были невелики, а вот потери были огромны. И они доподлинно неизвестны (и, наверное, уже никогда не будут известны). С австрийской стороны они оценивались в диапазоне от 600 до 800 тысяч человек. Это с учетом потерь в Перемышле, но без учета потерь германцев и без учета потерь легионеров (польских, украинских) и не входивших в армию военизированных формирований (местных ополчений, пограничников, жандармов…). Также сюда не входят больные и раненые, не эвакуированные из прифронтовой зоны и возвратившиеся в строй в ходе кампании.

Потери с русской стороны также неизвестны. Приводятся цифры, отличающиеся в разы: от примерно 450 тысяч (по официальным данным потерь Юго-Западного Фронта за 4 месяца 1915 года) до миллиона человек. Первая цифра выглядит более близкой к правде, ибо она примерно соответствует постепенному росту численности боевых частей русской армии, которая пополнялись примерно на 300 – 400 тысяч человек ежемесячно. Но опять же, эта цифра не учитывает больных и раненых, которых не эвакуировали в тыл, а поставили на ноги и вернули в части.

Точный подсчет материальных потерь (именно потерь, а не трофеев) также не проводился, но тут и без подсчетов понятно, что русские одержали победу за счет трофеев, взятых в Перемышле. Но и без Перемышля русские трофеи были больше за счет того, что русские наступали чаще и успешнее. Захваченного стрелкового оружия было достаточно для вооружения целой армии, а вот трофейной полевой артиллерии хватило бы не более чем на корпус.

Важно отметить, что за время кампании в Карпатах силы сторон в горах примерно удвоились. Можно сказать, Юго-Западный Фронт повернулся своими основными силами на юг, а не на запад. А повернувшись, да еще и растянувшись с запада на восток, ЮЗФ сделался уязвим для атак с запада. Враг уже был готов этим воспользоваться. А командование Фронта, наоборот, не понимало возникшей опасности и собиралось (по инерции) вести наступление или обороняться в Карпатах. Юго-Западный Фронт, вообще-то, к середине апреля 1915 года находился в самом выгодном стратегическом положении с начала Мировой Войны, и его командование самонадеянно полагало, что оно и дальше будет улучшаться…

Предыдущее: Пфланцер продолжает беспокоить.  Следующее: Третья Галицийская Битва. Вступление.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Последний эпизод Карпатской Зимы.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)