Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
Вот и все о грандиозном зимнем сражении 1915 года в Карпатах, известном как Карпатская Операция и как Карпатская Зима. Именно это сражение наиболее наглядно продемонстрировало, какой будет Мировая Война: длительные битвы, растягивающиеся на месяцы, неподвижность или малая подвижность фронтов, море крови и минимальные результаты, выдохшиеся и деморализованные армии… Подобного по масштабам противостояния до того не было ни на Русском фронте, ни на Французском.
В Карпатской операции, конечно, результаты были хорошо заметны, поскольку осада Перемышля удалась, а Планцер-Балтин занял всю Буковину. Но результаты самих боев в Карпатах были невелики, а вот потери были огромны. И они доподлинно неизвестны (и, наверное, уже никогда не будут известны). С австрийской стороны они оценивались в диапазоне от 600 до 800 тысяч человек. Это с учетом потерь в Перемышле, но без учета потерь германцев и без учета потерь легионеров (польских, украинских) и не входивших в армию военизированных формирований (местных ополчений, пограничников, жандармов…). Также сюда не входят больные и раненые, не эвакуированные из прифронтовой зоны и возвратившиеся в строй в ходе кампании.
Потери с русской стороны также неизвестны. Приводятся цифры, отличающиеся в разы: от примерно 450 тысяч (по официальным данным потерь Юго-Западного Фронта за 4 месяца 1915 года) до миллиона человек. Первая цифра выглядит более близкой к правде, ибо она примерно соответствует постепенному росту численности боевых частей русской армии, которая пополнялись примерно на 300 – 400 тысяч человек ежемесячно. Но опять же, эта цифра не учитывает больных и раненых, которых не эвакуировали в тыл, а поставили на ноги и вернули в части.
Точный подсчет материальных потерь (именно потерь, а не трофеев) также не проводился, но тут и без подсчетов понятно, что русские одержали победу за счет трофеев, взятых в Перемышле. Но и без Перемышля русские трофеи были больше за счет того, что русские наступали чаще и успешнее. Захваченного стрелкового оружия было достаточно для вооружения целой армии, а вот трофейной полевой артиллерии хватило бы не более чем на корпус.
Важно отметить, что за время кампании в Карпатах силы сторон в горах примерно удвоились. Можно сказать, Юго-Западный Фронт повернулся своими основными силами на юг, а не на запад. А повернувшись, да еще и растянувшись с запада на восток, ЮЗФ сделался уязвим для атак с запада. Враг уже был готов этим воспользоваться. А командование Фронта, наоборот, не понимало возникшей опасности и собиралось (по инерции) вести наступление или обороняться в Карпатах. Юго-Западный Фронт, вообще-то, к середине апреля 1915 года находился в самом выгодном стратегическом положении с начала Мировой Войны, и его командование самонадеянно полагало, что оно и дальше будет улучшаться…
Предыдущее: Пфланцер продолжает беспокоить. | Следующее: Третья Галицийская Битва. Вступление. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Последний эпизод Карпатской Зимы.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО