En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Пфланцер продолжает беспокоить.

В Буковине, напомним, австро-венгерская Группа Пфланцера-Балтина (7-я армия) потерпела в начале марта поражение и была отброшена от Станислава и Коломыи. Ее сил не хватало даже для того, чтобы противостоять трем русским корпусам, не говоря уже о четырех – пяти, которые должны были быть в 9-й армии к концу марта или к середине апреля. Тем не менее, Пфланцер нашел способ вести активную борьбу с русскими: раз не удалось наступление на северо-запад, можно попытаться нанести удары на северо-восток и восток.

Для начала 22 марта 1915 года был нанесен удар на Залещики, где на несколько дней задержалась 88-я СБ. Затем она отступила и расположилась южнее. Залещики и плацдарм на южном берегу Днестра были заняты частями 37-й пехотной дивизии 18-го корпуса. Но австрийцы блокировали этот плацдарм крупными силами и не давали в начать с него наступление весь апрель и в начале мая.

К 27 марта для ведения активных действий против русских на северном и восточном направлениях была сознана новая мобильная Восточная группа в составе 30-й ПД, 42-й ГД, нескольких батальонов Ландштурма, а также 3,5 австро-венгерских и одной германской КД. Эта группа должна была прикрывать восточную границу Буковины (между Прутом и Днестром), патрулировать Днестр и блокировать плацдарм у Залещиков.

С русской стороны на Днестре действовали 2-й и 3-й кавалерийские корпуса, а также составденный из пограничников, казаков и ополченцев Прутский отряд (в будущем он вольется в 32-й корпус). 23 марта этот отряд попытался наступать на Черновицы (Черновцы) с востока, но 26 был отброшен австрийцами обратно к границе.

24 марта Пфланцер-Балтин дал своей кавалерии задачу переправиться через Днестр выше Залещиков, чтобы не дать русским самим перейти Днестр, но это не удалось.

Русские отряды перешли Днестр у Усцы Бискупи и продвинулись к Окна. 27 и 28 марта кавалерия Восточной группы отбросила их обратно.

Тогда Пфланцер решил начать наступление в пределы России между Прутом и Днестром. Поэтому 29 марта 42-я ГД получила указание начать наступление на юго-восток вдоль реки Прут (против Прутского отряда русских). Но в тот же день из Хотина выступил русский 3-й кавалерийский корпус. 30 марта он атаковал северный фланг 42-й ПД и поддерживавшую его кавбригаду, нанес им серьезное поражение, взяв 2000 пленных, и отбросил австрийцев на их территорию.

31 марта через Днестр у Усцы Бискупи переправилась и одна дивизия 2-го кавалерийского корпуса. Она атаковала северный фланг уже занявшей оборону Восточной группы у Окна, взяла около 1000 пленных, а затем совершила рейд в тыл западной группы противника. Пфланцеру пришлось перебросить в этот район все свои резервы, а затем направить против двух русских кавкорпусов и 30-ю ПД. В результате русская кавалерия отошла на северный берег Днестра, но австрийцы не решились возобновлять наступление на восток большими силами. Они заняли укрепленный рубеж Баламутовка – Доброновце – Топоровце.

Тем не менее, 42-я ГД находилась в непосредственной близости от границы Российской Империи в Буковине, и для прикрытия этой границы Иванов потребовал у Ставки свежий корпус. В этом ему было отказано, но в район Новоселиц (в русской Буковине) одна за другой были отправлены две бригады ополчения, потом севернее были сосредоточены еще две. Из этих четырех бригад к концу апреля 1915 года был сформирован 32-й корпус. А севернее Днестра между 18-м и 32-м корпусами должен был развернуться 33-й.

У Залещиков австрийская 30-я ПД дважды, в середине 20-х чисел марта и в первой декаде апреля, пыталась ликвидировать русский плацдарм. Но это не удалось, но и русским не удалось его расширить.

Карпатский фронт в середине апреля 1915 года.

После этого в Буковине наступило почти полное затишье. 9-я армия даже не поддержала наступление остальных армий фронта во время «Пасхального сражения».

Предыдущее: Успех Линзингена. Часть 2.  Следующее: Краткий итог Карпатской Зимы.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Последний эпизод Карпатской Зимы.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)