En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Мазурское сражение. Основной этап.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

План войны. Заключение.

Мог ли возникнуть более качественный план войны в недрах военного ведомства? Пожалуй, нет… Военным специалистам было трудно пробиться на руководящие должности, где многое решалось не квалификацией, а личной преданностью, происхождением и придворными навыками. Например, можно отметить, что основной путь в генералы проходил через гвардию, которая часто принимала участие в парадах, а в серьезных маневрах – редко. Генштаб же в России превратился в административный орган, можно сказать, в канцелярию. Творить в нем не полагалось. Этим могли заниматься в Академии Генштаба, в округах, да в войсках… Именно там и возникла оппозиция Сухомлинову, повлиявшая на план развертывания 1912 года, но влияние этой оппозиции на императора было близким к нулю. А потому и оппозиционеры во главе с М. В. Алексеевым не смогли бы стать коллективными авторами наступательного плана войны.

Заключение.

Несмотря на благоприятное военно-политическую обстановку и выгодное стратегическое положение Польши, позволявшее бить противников по отдельности, Российская армия в 1914 году развернулась очень осторожно, стремясь в первую очередь не потерпеть поражение, а не победить своих противников. Но в сочетании с неудачными оперативными планами реализованный вариант развертывания как раз и привел к крупным поражениям русских войск. А одержанные ими победы оказались половинчатыми, ибо вели только к выигрышу пространства, а не к разгрому врага.

Само устройство военной машины Российской Империи, которое копировало общепринятую систему управления, вело к возникновению такого плана войны, особенно с учетом того, что император был склонен к пассивному ведению войны, а наступать решился только под давлением союзников. Военный министр Сухомлинов, как хороший администратор, составил план соответствовавший чаяниям императора, а дальше передал его в руки профессионалов, которые разработали оперативные планы. Однако, планы не были увязаны друг с другом, и на выходе русская армия получила двойственное решение. Генералы, офицеры и солдаты, которым предстояло реализовать план войны, возникший в штабах, очень скоро поняли насколько сильно их «подставили»…

Таким образом, военное министерство сделало первый шаг к краху армии и к гибели Империи, которая вступала в войну уже тяжелобольной. Более того, почти сразу оно сделало и второй шаг к краю пропасти, ведь, избрав оборонительную стратегию, военное министерство не позаботилось о том, чтобы подготовить армию к длительной войне.

Предыдущее: Почему?  Следующее: Русская Императорская Армия к 1914 г.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)