En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

От Кутно к Лодзи. Часть 1.

16 ноября 1914 года стороны, можно сказать, взяли оперативную паузу на левом берегу Вислы. 1-я русская армия продолжила отступление. И хотя Сибирские корпуса отступили незначительно, 2-й армейский корпус, атакованный с фланга германской кавалерией и теснимый с фронта пехотой, отступил еще на 20 км на восток (за реку Слудва), оказавшись немного севернее Ловича. И оказать поддержку 2-му корпусу было совершенно нечем, поскольку резервы Ренненкампфа еще находились на правом берегу Вислы. А конница Шарпантье (Кавк. кав. дивизия), действовавшая на левом фланге 1-й армии, вновь потеряла связь с армейским штабом.

Рузский в этот день начал стягивать все наличные резервы к Ловичу, чтобы прикрыть путь на Варшаву, которую, по опыту Варшавско-Ивангородской операции, считал главной целью противника. Сюда были направлены части Варшавского гарнизона, а также начата перевозка 6-й Сибирской стрелковой дивизии из 10-й армии. Но Рузский вновь не идет на риск и не забирает из Варшавы и Новогеоргиевска две пехотные дивизии, что приведет потом к затягиванию подготовки Ловичского отряда к наступлению.

От Ренненкампфа Рузский потребовал перехода в наступление, но из трех корпусов 1-й армии на левом берегу Вислы боеспособность сохранила только одна дивизия, потому армия Ренненкампфа с трудом могла удержаться на месте, а о наступлении и речи быть не могло.

Одновременно был отдан приказ на отход двух левофланговых (4-й и 1-й) корпусов 2-й армии в район Лодзи, а 5-я армия должна была совершить переход в район на 30 км южнее Лодзи. Пока это был лишь фронтальный отход с сосредоточением сил в одном месте. Прикрывать этот маневр должны были 23-й и 2-й Сибирский корпуса, которым 16 ноября предстояло атаковать в районе Домбе и Ленчицы, соответственно.

Атака 23-го корпуса силами 3-й Гвардейской дивизии готовилась, но не состоялась по причине ухудшения общей обстановки. Дивизия сначала была повернута для обороны переправ через Варту, а потом начала отход на восток по приказу Шейдемана. А в районе Ленчицы русские собрали полторы дивизии, которым противостоял весь 17-й АК. Германцы опять имели тройной перевес в артиллерии, и русская атака быстро захлебнулась под огнем германской артиллерии с обоих флангов. Отразив ее, 17-й АК сам перешел в наступление и окончательно отбросил русских к югу. Этим наступление русских 16-го ноября и завершилось. Со стороны Ленчицы германцы могли спокойно развивать наступление на Лодзь.

Германцы, принимавшие участие в Кутненском сражении, в этот день продвинулись вперед примерно на 20 км и вышли своими корпусами (без 1-го РК) на северный берег Бзуры от Леницы до Соботы. Здесь они встретили слабое сопротивление русской кавалерии, которое лишь незначительно замедлило их продвижение. Сильнее германцев задержало отсутствие мостов. Но русская кавалерия, по крайней мере, донесла о том, что большие массы немецких войск двигаются на юг.

Макензен же утром 16 ноября решил переправить 20-й АК и 25-й РК через Бзуру между Ленчицей и Млогошиным для наступления на Пионтек. Со стороны 1-й армии Макензен прикрывался 1-м РК, а 1-й КК должен был вести разведку в направлении на Лович и южнее.

Предыдущее: Кутненское сражение. Часть 4.  Следующее: От Кутно к Лодзи. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)