En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Аррасе.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Франузская 75-миллиметровка.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
29. 9. 1916. - Победа немцев у Германштадта. Провал румынского вторжения в Трансильванию.

От Кутно к Лодзи. Часть 1.

16 ноября 1914 года стороны, можно сказать, взяли оперативную паузу на левом берегу Вислы. 1-я русская армия продолжила отступление, несмотря на совершенно не соответствовавшие обстановке приказы генерала Рузского, требовавшего от нее наступления. И хотя Сибирские корпуса отступили незначительно, 2-й армейский корпус, атакованный с фланга германской кавалерией (9-я КД) и теснимый с фронта пехотой 25-го РК, отступил еще на 20 км на восток (за реку Слудва), оказавшись немного севернее Ловича. И оказать поддержку 2-му корпусу было совершенно нечем, поскольку резервы Ренненкампфа еще находились на правом берегу Вислы. А конница Шарпантье (Кавк. кав. дивизия), действовавшая на левом фланге 1-й армии, вновь потеряла связь с армейским штабом.

Схема Кутненского сражения 15.11.1914

Н. В. Рузский в этот день начал стягивать все наличные резервы к Ловичу, чтобы прикрыть путь на Варшаву, которую, по опыту Варшавско-Ивангородской операции, считал главной целью противника. Сюда были направлены части Варшавского гарнизона (два стрелковых полка), а также начата перевозка 6-й Сибирской стрелковой дивизии из 10-й армии.

Но генерал Рузский вновь не пошел на риск, а потому не забрал из Варшавы и Новогеоргиевска две пехотные дивизии, что привело в следующие три дня к затягиванию подготовки Ловичского отряда к наступлению.

От Ренненкампфа генерал Рузский несколько раз требовал перехода в наступление, но из трех корпусов 1-й армии на левом берегу Вислы боеспособность сохранила только одна дивизия, потому армия Ренненкампфа с трудом могла удержаться на месте, а о наступлении и речи быть не могло.

Правда, в Плоцке уже переправлялась через Вислу сводная дивизия 6-го корпуса, но ее задачей было лишь закрыть разрыв между 6-м Сибирским корпусом и 2-м корпусом.

Одновременно был отдан приказ на отход двух левофланговых (4-й и 1-й) корпусов 2-й армии в район Лодзи, а 5-я армия должна была совершить переход в район на 30 км южнее Лодзи (в районе Пабьянице – Ласк). Пока это был лишь фронтальный отход с сосредоточением сил в одном месте. Прикрывать этот маневр должны были 23-й и 2-й Сибирский корпуса, которым 16 ноября предстояло атаковать в районе Домбе и Ленчицы, соответственно. Уже вечером приказ на отступление получил и конный корпус Новикова, которому предстояло заполнить промежуток между 1-й и 2-й армиями (от Пионтека до Соботы, а возможно и до Ловича).

Предыдущее: Кутненское сражение. Часть 7.  Следующее: От Кутно к Лодзи. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)