Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Предшествовавшая операция: Великая (1-я) Галицийская Битва.
Следующие операции: Лодзинская операция и Краковского-Ченстоховская операция.
Проходила параллельно с: Вторая Восточно-Прусская операция и Вторая Галицийская Битва, 1-я Битва во Фландрии.
В период осенней кампании 1914 года германцы, завладев инициативой, перенесли основную тяжесть операций на западный берег Вислы в ее среднем течении. Первой из череды сражений западнее Вислы стала Варшавско-Ивангородская операция (в немецкоязычных источниках известная также как Битва на Висле), в период с 20 сентября (начало сосредоточения германских войск севернее Кракова, активная фаза боевых действий с 28 сентября) по 4 ноября 1914 года (отступление австро-венгерской 1-й армии за реку Нида). В ходе этой операции, проводившейся на фронте от Варшавы на севере до Сандомира на юге, русские войска в нескольких затяжных сражениях смогли одержать победу и над германцами, и над помогавшими им австрийцами, нанеся противнику весьма чувствительные потери, в сумме превышавшие 100.000 человек.
Основными событиями рассматриваемой операции стали Варшавское сражение и бои у Ивангорода (атака немцев на Ивангород и сражение на Козеницком плацдарме), после которых последовало общее наступление русских армий с новыми сражениями в районе Равы и Ивангорода, а также сражение на реке Опатовка. Все указанные сражения были выиграны русскими, но ценой немалых потерь, которые, в итоге, оказались примерно равны потерям врагов или даже были несколько больше.
Все сражения в ходе Варшавско-Ивангородской операции носили затяжной характер, в отличие от сражений летней кампании, когда развязка наступала в течение одного-двух дней. В октябре же, бои на подступах к Ивангороду продолжались почти две недели, прежде чем русскими была одержана окончательная победа. В общем, это была уже совсем другая война, чем в конце лета.
Хотя в ходе Варшавско-Ивангородской операции русские войска смогли одержать победу и отодвинуть фронт на 100 км от Средней Вислы, для этого потребовалось развернуть на западном (левом) берегу Вислы целых четыре армии (2-ю, 5-ю, 4-ю и 9-ю с севера на юг), усилив их свежими Сибирскими корпусами, что потребовало почти три недели, так как перегруппировки войск осуществлялись походным порядком. Немцы, развернув 9-ю германскую и 1-ю австро-венгерскую армии втрое быстрее, успели ранее завершения русскими подготовки к наступлению дойти до Ивангорода и Варшавы почти без сопротивления, разорив при этом левобережную Польшу.
Заметим, что начиналась Битва на Висле в очень выгодных для русских условиях, когда один из противников был разгромлен и деморализован. Поэтому германцам пришлось пойти на авантюрный план, чтобы помочь своему союзнику. Завершилась же операция уже в менее выгодной (в плане соотношения сил) ситуации. По этой причине можно говорить о том, что в плане общей стратегии ведения войны октябрьская битва в Польше все же была для русских неудачной. А потому победу в Варшавско-Ивангородской операции можно даже назвать пирровой, ибо после нее русская армия утратила инициативу и стала терпеть одно поражение за другим.
Интересно отметить, что хотя Варшавско-Ивангородская операция проводилась параллельно со Второй Восточно-Прусской, она оказала весьма незначительное влияние на ход последней. Другое дело, боевые дейсвия в Галиции. Ход, завершение и результаты Второй Галицийской Битвы были накрепко связаны с событиями Варшавско-Ивангородской операции. Также необходимо отметить, что в данной операции с русской стороны принимали участие силы обоих фронтов (и гарнизоны вислинских крепостей), действия которых пыталось координировать Верховное командование. Но должным образом координировать их действия не всегда получалось…
Стратегическая ситуация перед ВИО, на середину сентября 1914 года.
План и силы немцев; 20 – 27 сентября.
Русский план; 20 – 25 сентября.
Четыре русские армии, принявшие участие в Варшавско-Ивангородской операции.
От Начала операции (28 сентября 1914) до 1-го Сражения у Опатова (3 – 5 октяюря).
Изменение планов с обеих сторон; 8 – 9 октября.
Атака на Ивангород и Первое Ивангородское сражение; 9 – 11 октября 1914.
Сражение у Варшавы. Первая фаза; 10 – 11 октября 1914. Возможно, правильнее было бы назвать это 1-м Варшавским сражением.
Продолжение перегруппировок; 11 – 18 октября.
Бои на Козеницком плацдарме; 12 – 19 октября 1914 года.
Сражение у Варшавы. Продолжение; 13 – 19 октября.
Новое изменение планов 16 – 19 октября.
Общее наступление русских с 20 октября 1914 года.
Бои в районе Равы, 25 – 27 октября.
Второе сражение у Ивангорода 23 – 26 октября 1914 года.
Отход немцев и преследование с 26 октября.
Сражение на Опатовке (второе сражение у Опатова); 1 – 3 ноября 1914 года.
Итоги Варшавско-Ивангородской операции.
Оперативные планы, их изменения, включая Исходные планы, 1-е изменение, 2-е изменение. А также соотношение сил сторон.
Варшавское сражение (Особенно первый этапы).
Сражения у Иванорода (Первое и Второе).
Очень рекомендуются Итоги Варшавско-Ивангородской операции.
Г. К. Корольков Варшавско-Ивангородская операция. (книга со схемами).
Предыдущее: Итоги Второй Восточно-Прусской операции. | Следующее: Стратегическая ситуация перед ВИО. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО