Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
Перегруппировка армий не была единственным ответом русских на атаку Варшавы германцами, кроме перегруппировок генерал Иванов попытался приковать силы германцев к Ивангороду. Здесь в руках 3-го Кавказского корпуса остался небольшой плацдарм у Козенице. Расширив его и соединив с Ивангородским плацдармом, можно было получить пространство для развертывания всей 4-й армии. Разумеется, это понимали и германцы, для которых район между Козенице и Ивангородом был также важен как единственное место, откуда можно было атаковать Ивангород в обход зоны затопления. Потому борьба за плацдарм была для русских отличной сковывающей операцией. Но она не была совершенно необходимой с точки зрения будущего наступления. Начать наступление можно было и из Ивангорода.
Бои за расширение плацдарма у Козенице начались 12 октября 1914 года. Но еще 11-го на правом берегу была сконцентрирована бригада 35-й дивизии 17-го корпуса, которая затем была переправлена на плацдарм вместе с бригадой 52-й дивизии. И поскольку в последующие дни весь 17-й корпус втянулся в бои за Козеницкий плацдарм, этот корпус был окончательно передан в состав 4-й армии.
Но ранним утром 12 октября 1914 года бои за Козеницкий плацдарм начались с атак германского Гвардейского РК, перед которым стояла задача ликвидировать последний плацдарм удерживаемый русскими. Германцам сначала удалось потеснить противника и закрепиться в Вульке Тыржинской, но их атаки окончательно захлебнулись уже к 9 утра, когда на плацдарме оказались три бригады русских из 21-й и 52-й дивизий 3-го Кавказского корпуса и из 35-й дивизии 17-го корпуса. Так возник отряд генерала Мехмандарова равный по силе полутора дивизиям (в дальнейшем на этом участке распоряжался Яковлев – командир 17-го корпуса). На правом фланге Ивангородского плацдарма в это время сформирован отряд генерала Артемьева из двух оставшихся бригад 3-го Кавказского корпуса (затем этим участком руководил корпусной командир – генерал Ирман).
Оба отряда начали наступление в районе 9 часов утра, но встретили упорнейшее сопротивление противника. За весь день продвижение наступающих составило 800 метров, и хотя удалось занять Мозолице Верхнее и выйти к Вульке Тыржинской, но не удалось преодолеть занятый германцами трехкилометровый участок между плацдармами и не удалось вырваться на оперативный простор, взяв Козенице и Словики Нове. Германцы постоянно контратаковали и наносили русским большие потери огнем, они также пытались наступать во фланг и тыл отряда Артемьева, но у Сецехова были отбиты огнем крепостной артиллерии. Так что германский Гв. РК показал отличные боевые качества. Тем не менее, бригада 1-й Гв.РД, первая пытавшаяся остановить наступление русских понесла большие потери (русская сторона заявила о захвате 150 пленных и двух пулеметов). А занятый германцами фронт в районе Козеницкого плацдарма достиг 10 км, и Гв.РК в одиночку его мог не удержать.
Предыдущее: Перегруппировки продолжаются. | Следующее: Козеницкий плацдарм. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО