En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Перегруппировки продолжаются.

Обе стороны потерпели под Варшавой неудачу (ибо планы обеих сторон оказались сорваны), а потому и германцы, и русские нуждались в усилении армий на варшавском направлении. Германцам усиливать группу Макензена было просто нечем, поскольку 9-я армия изначально не имела резервов. Можно было лишь переместить корпуса к северу, увеличив участок 1-й австро-венгерской армии выше Ивангорода. За счет этого можно было переместить весь 20-й АК к северу от Пилицы. Из резерва 1-й австрийской армии также были направлены под Варшаву две кавдивизии (3-я и 7-я венгерские КД). Также к Варшаве был направлен остатки резерва крепости Торн.

Для усиления же 1-й австро-венгерской армии из 4-й армии в нее передавались 2 дивизии и две бригады, которым предстояло действовать на Сане.

В результате перегруппировок группа Макензена увеличивалась до 7 пехотных и 3 кавалерийских дивизий. 9-я германская армия увеличилась до 13 пехотных и 3 кавалерийских дивизий. Вся группа Гинденбурга насчитывала теперь 25,5 (расчетных) пехотных дивизий и 4 кавалерийских дивизии. Но лишь четверть сил Гинденбурга была направлена на Варшаву, и четверть на Ивангород, где весь Гв.РК был брошен в район Козенице. А вся армия Данкля прикрывала переправы на Висле и Сане, где сама не могла наступать из-за сильного сопротивления противника, а также из-за подъема воды. Таким образом, распределение сил союзников оказалось явно неудачным.

 

Генерал Н. И. Иванов также решил усилить 2-ю армию, прикрывавшую Варшаву. К счастью, у него было гораздо больше возможностей для этого, чем у Гинденбурга. Для начала был отправлен в Варшаву 23-й корпус. Следом за ним, после смены частями 5-й армии, должен был последовать 2-й корпус. Оба корпуса должны были перейти Вислу по мостам в Варшаве. Кроме того, в Варшаве продолжалась выгрузка войск 1-го Сибирского корпуса и 4-го армейского корпуса. В течение нескольких дней силы 2-й армии должны были увеличиться до 13 дивизий, из которых 11 были перволинейными. Плюс к тому две дивизии из резерва Ставки направлялись на правый берег Вислы вблизи Варшавы, и полдивизии было временно взято из гарнизона Новогеоргиевска. Кроме пехоты 2-я армия получала также мощный кавкорпус Новикова (3,5 кавдивизии).

На полное сосредоточение армии Шейдемана требовалась примерно неделя, в основном для перемещения корпусов с правого берега Вислы в район к северу от Варшавы. Но уже к 13 октября 1914 года, когда силы армии возросли до 8,5 дивизий, генерал С. М. Шейдеман решился на первое контрнаступление.


-----

Но перегруппировки не ограничились усилением 2-й армии. Поскольку теперь 5-я армия должна была действовать исключительно в районе Варшавы (т.е. севернее Пилицы), из нее был изъят 17-й корпус, направленный на усиление правого фланга 4-й армии. Смещалась немного к северу полоса 4-й армии (от Пилицы до Ивангорода), и расширялась полоса 9-й армии (от устья Сана до Ивангорода). Двум корпусам 4-й армии предстояло переместиться на 3 перехода к северу после их смены частями 9-й армии. Правофланговым корпусам 9-й армии также предстояло сделать 1-2 перехода на север. В результате, резко возрастало значение Козеницкого плацдарма для 4-й армии, а 9-я армия получала, наконец, активные задачи (она могла наступать через Ивангород).

После неудачного наступления и нападения германцев на Варшаву вновь был поставлен вопрос о подчиненности армий, участвующих в операции. Нельзя сказать, что Иванов не справлялся со своими задачами, но он 1) считал, что Шейдеман не справляется с управлением армией и нуждается в контроле; 2) полагал, что Северо-Западный Фронт должен нести часть ответственности за проводящуюся операцию, и это заставит командующего СЗФ более активно перебрасывать войска под Варшаву.

В итоге Ставка передала 2-ю и 5-ю армии в состав Северо-Западного Фронта. И теперь Н. В. Рузский должен был отвечать подготовку и проведение контрудара у Варшавы, а также за фланговый охват всей Группы армий Гинденбурга.

Таким образом, русская сторона гораздо активнее маневрировала резервами, чем противник, основная часть сил которого была скована под Ивангородом и Варшавой, а также в районе устья Сана. За счет этого немцы неминуемо должны были потерять инициативу. Но так как русским нужно было от 4 до 7 дней для завершения перегруппировок, немцы продолжали выигрывать время.

Предыдущее: Первый этап Варшавского сражения. Часть 3.  Следующее: Козеницкий плацдарм. Начало.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)