Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
В ночь на 20 октября 1914 года Группа Макензена скрытно снялась с позиций и отступила в юго-западном направлении. Германцы шли всю ночь и продолжили движение днем, чтобы в течение суток выйти на линию Ежев – Рава – Нове Място, где планировалось закрепиться. В этом районе уженаходились обозы и тяжелая артиллерия, начавшие свой отход заранее.
Русские войска утром перешли в наступление с соответствии с приказом командующего 2-й армией, но встретили только слабое сопротивление арьергардов противника, поэтому корпуса 2-й армии вскоре перешли к преследованию, но противника не догнали. Да и не могли, поскольку германцы за ночь оторвались почти на переход, уничтожая за собой мосты и дороги, а русские прекратили преследование до истечения дня в соответствиии с полученным приказом (см. предудущую ссылку).
В течение дня 2-я русская армия достигла линии Сохачев – Гройцы. Единственным местом на этой линии, где шел бой, был Сохачев. Корпус Новикова опять столкнулся с кавалерией противника и не мог продвинуться. Успешнее всего продвигались 1-й и 4-й корпуса, а вот группа 2-го и 23-го корпусов задержалась в районе Блоне и отстала от общего фронта почти на 10 км, причем артиллерия отстала еще сильнее, так как ее задержало отсутствие мостов на р. Утрата.
Два корпуса 5-й армии (1-й Сибирский, переданный из 2-й армии, и 19-й армейский) в это время сделали переход к Гура Кальвалия, где строился мост для переправы 5-го корпуса. Тем не менее, мост в этот день закончить не успели, а потому 5-й корпус начал переправляться на паромах. Эта переправа растянулась на 3 дня.
Основные силы Группы Макензена в течение 20 октября и следующей ночи завершили отход примерно на линию Ежев – Рава – Нове-Място – Бялобржеги, оставив арьергарды на линии Скерневице – р. Бялка и оттянув конницу в район Болимова.
21 октября 2-я армия продолжила наступление и приблизилась к реке Равка, не встречая противника. В районе Сохачева продолжались столкновения конницы с обеих сторон. Еще одна русская кавдивизия неудачно действовала севернее Бзуры, ведя бой с отрядом Гоффманна. Для поддержки конницы были отправлены еще 2 пехотные дивизии. В итоге, 3 русских пехотных дивизии (43-я, 50-я и 79-я) оказались в районе, где противника почти не было. До фланга группы Макензена от этого места было более 50 км. Т.е. трем пехотным дивизиям предстояло стоять без дела, в то время как германцы могли атаковать остальные 10 дивизий армии.5-я армия в этот день сделала дневку, ожидая завершения переправы 5-го корпуса. А 2-я армия сделала дневку 22 октября. Лишь на ее правом фланге группа из трех дивизий перешла Бзуру для прикрытия операции со стороны Торна. Пока 2-я армия стояла на месте, 5-я армия двумя с половиной корпусами примкнула к ее левому флангу, упершись своим левым флангом в р. Пилица в районе Варки.
В общем, русская группировка из 2-й и 5-й армий сильно продвинулась вперед, в юго-западном направлении, наступая монолитной фалангой и имея существенные резервы уступом за флангами. Тем не менее, наступающие русские армии заняли положение, которое в штабе Гинденбурга считали выгодным для нанесения флангового удара. Но русские наступали слишком быстро, и германцы не успели перегруппироваться для нанесения возможного удара.Предыдущее: Новые оперативные планы. Часть 2. | Следующее: Начало общего наступления. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО