En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Итоги Варшавско-Ивангородской операции. Часть 1.

Итак, Варшавско-Ивангородская операция продолжалась 7 недель, если считать ее началом первые перегруппировки русских армий на Сане, а окочанием – отход австрийцев за р. Нида. За это время русские армии продвинулись вперед (по своей территории, покинутой в начале войны, а также по Западной Галиции) на расстояние от 50 км (южнее верхней Вислы) до 200 км на левом фланге 2-й армии. Но нужно заметить, что это крайне низкий темп продвижения для армии, вполне успешно завершившей предыдущую кампанию и обязанной добивать противника, потерпевшего поражение.

Теперь фронт русских армий был практически непрерывен от нижнего Немана до Карпат. Однако плотность войск была низкой, особенно на Северо-Западном Фронте, полоса которого в ходе наступления в конце октября увеличилась на 90 км (из-за того, что армии ЮЗФ сместились к югу), а фланг растянулся более, чем на 100. (В полосе 2-й армии, в среднем, на дивизию приходилось более 10 км фронта (даже для обороны маловато), а на Млавском и Торнском направлениях фронт был лишь обозначен.)

Русские чувствовали себя победителями, что всегда на войне важно. Да они и были формальными победителями. За русскими осталось «поле боя», а значит, им достались немалые трофеи и многочисленные пленные (особенно отставшие при отступлении); русским удалось сорвать все три наступательных плана Гинденбурга и удалось заставить германцев стремительно отходить на свою территорию. Так что русские войска смогли одержать и тактическую, и оперативную победу над врагом. Даже если считать людские и материальные потери, русская армия не проиграла сражение. Независимые оценки дают примерно одинаковые цифры потерь с обеих сторон (150.000 человек, до 100 орудий и до 250 пулеметов, причем с русской стороны небоевые потери составляли около 20 орудий, а трофеи русских – 63 орудия и 75 пулеметов). Нужно заметить, что безвозвратные потери у противника оказались выше, так как русские взяли порядка 30.000 пленных (официально – 23 тысячи нераненых пленных), но это в разы меньше, чем в Галицийской Битве. Ну а потери иной техники (повозок, грузовиков, снарядных ящиков) у армий Центральных Держав были выше, чем с русской стоторны, опять же из-за поспешности отступления. Сильнее всего в ходе Варшавско-Ивангородской операции опять досталось австрийцам, потери которых (учитывается только армия Данкля) достигали 100.000 человек. Германские потери были в районе 30 – 40 тысяч человек, хотя официально они были заметно меньше. Но в начале ноября на Восточный фронт было отправлено 40.000 резервистов, не считая тех, что дали 6 восточных корпусных округов. И из этих резервистов 20 тысяч были направлены в 4 ударных корпуса 9-й армии. Так что с учетом больших потерь ландверных соединений цифра 30.000 выглядит весьма реалистичной.


-----

Однако стратегическую победу, хотя и не полную, одержали германцы с австрийцами. Ведь целями операции с их стороны были: 1) нанести сокрушительное поражение одной из русских армий (что выполнить не удалось, так как 9-я и 2-я армии выскользнули из-под ударов германцев); 2) оказать поддержку австро-венгерской армии (это удалось, и к концу операции, как будет показано ниже, австро-венгерская армия была сильнее, чем в конце сентября; в ходе полуторамесячной передышки армия Австро-Венгрии была пополнена людьми и техникой); 3) помочь австро-венгерским армиям провести операцию в Галиции с целью разгрома русских и с целью деблокирования Перемышля (не удалось, так как русские грамотно отступили; однако Перемышль был временно деблокирован, а потому в 1915 году он оборонялся намного дольше и приковал к себе больше русских войск); 4) не дать русским вторгнуться в Силезию (выполнено и блестяще, ибо наступление русских было задержано почти на 2 месяца, а начаться оно должно было в крайне тяжелых условиях снабжения и в неподходящее время года); 5) выиграть время для создания в Германии резервных формирований и для переброски войск c Западного фронта (тоже выполнено очень хорошо, ибо к концу Варшавско-Ивангородской операции во Франции и в Бельгии полностью сложился позиционный фронт (к 12 ноября); в самой Германии завершилось формирование второлинейных соединений; причем для обороны восточной границы были сформированы три вполне боеспособных ландштурменных корпуса).

Предыдущее: Отступление и преследование. Часть 5.  Следующее: Итоги Варшавско-Ивангородской операции. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)