Крымская война.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Итальянская 75-мм пушка обр. 1911 на позиции.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Истребители Сопвич Дельфин.
Также смотрите: Первая осада Перемышля и Сражение за Перемышль.
Вторая осада Перемышля, продолжавшаяся с 4 ноября 1914 года по 22 марта 1915 года стала самой успешной операцией русских войск в ходе Первой Мировой Войны по показателю результат / потери (а они с русской стороны не превысили 20.000 человек). И одновременно эта операция стала самой длительной осадой изолированной крепости в ходе ПМВ.
Против огромного 140 тысячного гарнизона под командованием генерала Кусманека с русской стороны действовала небольшая Осадная армия под командованием А.Н. Селиванова, в которую первоначально входило 6 резервных пехотных дивизий и две дивизии кавалерии, а в конце осады – всего 3 дивизии пехоты, кавдивизия, и плюс эквивалентные четырем пехотным дивизиям силы ополчения. Т.е. осаждающие все время имели меньше сил, чем осажденные (но, к счастью для себя, не знали об этом). Но осаждающие прекрасно понимали, что их сил и технических средств недостаточно для активных действий под крепостью, поэтому с начала декабря выбрали выжидательную стратегию, экономя снаряды, сберегая людей и наступая методами сближения позиций.
Взятие Перемышля русскими привело не только к пленению всего гарнизона (прорваться никому не удалось), но также установление полного контроля над Галицией и ее путями сообщений. Плюс к тому осадная армия освободилась для участия в наступлении в Венгрию.
Вторая осада Перемышля началась после завершения Второй Галицийской битвы. В ночь на 4 ноября 1914 года австро-венгерские полевые армии начали отход от крепости. К концу следующего дня они покинули пределы крепости, а еще через двое суток русская кавалерия полностью прервала связь гарнизона Перемышля со своими. Но осталась радиосвязь, исправно действовавшая до конца осады.
После этого русские начали повторную операцию по обложению крепости. В ней приняли участие корпуса 3-й армии, 28-й и 29-й корпуса 11-й армии, а также часть сил 8-й армии, которая не приняла участие в Бескидском сражении. Через 10 дней крепость была обложена и окружена непрерывным кольцом русских позиций. С этого момента русские проводили операцию по блокированию Перемышля, постепенно стягивая кольцо окружения и выбивая противника с передовых позиций, и старались не допустить прорыва австрийцев из крепости.
Австрийцы в Перемышле, на первый взгляд, просто сидели. Но на самом деле они запирали самые удобные дороги из Восточной Галиции в Венгрию и в Краков, лишая русские войска на этих направлениях нормального снабжения. Это уже не мало. Но при этом гарнизон Перемышля несколько раз пытался поддержать свои полевые армии вылазками, согласованными с наступательными операциями полевых войск.
Первые крупные вылазки состоялись 10 и 11 декабря 1914 года, во время Сражения при Лиманове и Лапанове. Затем была попытка вылазки в середине декабря. 27 декабря, когда армия Бороевича была на грани краха, была организована очень крупная вылазка в направлении на Лиско, в которой участвовали 15 батальонов пехоты при 70 орудиях. В этот раз австрийцы смогли дать русским крупный и продолжительный бой к югу от крепости.
30, 31 января австрийцы бомбардировали позиции русских южнее крепости, но вылазка в эти дни не состоялась. А через пару дней замолчала и крепостная артиллерия.
Предыдущее: Итоги второго этапа. Часть 2. | Следующее: Вторая осада Перемышля. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо