En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Отступление и преследование. Часть 5.

Но поскольку для отхода 1-й армии требовалось не менее суток, бой продолжился на левом ее фланге продолжился. 3 ноября 1914 года ночная атака 3-го Кавказского корпуса оказалось успешной, и австрийцы очистили позиции впереди Кельцы. После этого успеха, в течение дня, противник постепенно прекратил сопротивление перед Гвардейским и 25-м корпусами 9-й армии и начал отход. На фронте 14-го и 18-го корпусов австрийцы начали отступление еще ночью. К полудню 37-я дивизия 18-го корпуса взяла Сандомир (потеряв более 18 часов после отхода 10-го АК). И хотя мосты через Вислу были разрушены, русские теперь угрожали флангу 4-й австро-венгерской армии, стоявшей на Сане. Ее отступление также не заставило себя ждать.

Общая схема 2-го сражения при Опатове, 1 - 2 ноября 1914

Преследование австро-венгерских войск, начатое 4 ноября, оказалось безуспешным. Австрийцы ушли за р. Нида намного раньше, чем ее достигли русские авангарды. Одной из причин этого было то, что начавшийся отход 10-го АК не был вовремя замечен. Другой причиной была несогласованность действий двух армий, ибо левофланговые корпуса 4-й армии заняли дороги, по которым должны были наступать правофланговые корпуса 9-й армии. А ведь именно эти корпуса должны были сыграть основную роль в ходе преследования!

В результате, сражение на Опатовке стало краткосрочным, хотя австрийцы очень хотели превратить его в позиционное и выбрали для этого отличную позицию, а русское командование почти ничего не сделало, чтобы победить противника за счет маневра. Тем не менее, русские одержали быструю победу, что можно объяснить только неудовлетворительным состоянием австро-венгерской армии, еще не восстановившейся после Галицийской Битвы. Потери в сражении с австрийской стороны 25 – 35 тясяч человек. Русские, хотя и наступали, потеряли примерно в полтора раза меньше людей. Как и после Галицийской Битвы боеспособность 1-й австро-венгерской армии приблизилась к нулю.

 

В последующие дни русские армии ЮЗФ продвигались вперед. И 4-я и 9-я армии заняли к 9 ноября позиции от верховьев Пилицы у Куржелева до берега Вислы у Кошице, далее – по берегу Вислы до устья Вислоки. Армии Северо-Западного фронта в это время вышли к р. Варте, р. Видавке и к верховьм Пилицы. Правый фланг 2-й армии находился немного западнее Кутно.

В тылу армий постепенно восстанавливались дороги, мосты и линии связи, уничтоженные отступающим противником. Снабжение армий также постепенно улучшалось. Через несколько дней могло начаться новое наступление, но это были уже Лодзинская операция и Краковско-Ченстоховская операция.

Предыдущее: Отступление и преследование. Часть 4.  Следующее: Итоги Варшавско-Ивангородской операции. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)